С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Щитовидная железа и беременность

До беременности был гипотериоз ТТГ-11. Назначали лечение: Эутирокс 75 мкг. ТТГ - 0,2 (норма 0,23-3,4), т4св-27,9 (норма 10,2-23,2). Уменьшился цикл, выраженный пмс. Стала принимать 50 мкг, ттг стал 2,4, т4св-20,7 (норма10,2-23,2). Через два месяца забеременела. С первого дня задержки стала принимать 58 мкг, боясь передозировать, но на 2 и 3 день задержки, то есть на 18 день беременности начала болеть щитовидная железа и стала раздражительной, видимо не хватает гормонов. Со следующего дня решила пить 75 мкг. На 20 день натощак сдала анализы хгч-3694, ттг-2,83 (норма при беременности 1 триместр 0,1-2,5), т4-16,84 (норма 12-22). Получается один день (19 день пила 75 мкг). После анализов выпила гормоны. Теперь очень переживаю, что ТТГ 2,4 было многовато, надо было все таки корректировать чтоб чуть меньше было бы до беременности. Как думаете отразится ли это на ребенке? Ведь начиная с 14 дня после оплодотворения начинают формироваться органы, а у меня в этот период несколько дней скорее всего не хватало гормонов.

Екатерина, не волнуйтесь, Вы все делали правильно. Уровень Ваших тиреоидных гормонов соответствует норме. По результатам Ваших анализов следует полагать, что у Вас родится здоровый малыш. Рекомендую Вам обратиться к эндокринологу, который откорректирует Вашу заместительную терапию в дальнейшем.

21 неделя беременности. У меня первичный гипотиреоз. Обнаружили во время беременности. Назначили дозу 100 мг L-тироксина. Побочное действие - рвет после приема. Не принимаю 5 дней, рвоты нет. На приеме врач отругала, что отменила самостоятельно таблетки. Напугала, что опасно для ребенка. Действительно ли это так? Эти 5 дней могут сильно отразиться на плоде? 19.12.2016 сдавала на гормоны ттг 6 т4 13,5. Она говорит показатели плохие и дозу еще надо увеличивать, но оставила пока прежнюю. Надо увеличить или нет?

Ваш доктор действительно права - гипотиреоз во время беременности может привести к негативным последствиям. Прием тиреоидных препаратов в вашем случае действительно необходим и категорически показан. Полагаю, что имевшая место рвота вряд ли обусловлена именно приемом препарата. Доза L-тироксина действительно пока остается прежней. Для уточнения дальнейшей тактики ведения Вам рекомендовано дополнительное обследование (УЗИ щитовидной железы, исследование тиреоидных гормонов и антител к тканям щитовидной железы), а также наблюдение грамотного эндокринолога.

Диагноз: гипертиреоз, первую операцию сделали одиннадцать лет назад, через полгода - повторно. Принимаю эутирокс 75. Вторая группа крови резус-отрицательная. Есть ли у меня шансы забеременеть? Сколько у меня есть на это время? Будут ли сложности с вынашиванием? Если ли какие-то риски для меня или ребенка? Мне 28 лет.

Если Ваше состояние на данный момент эутиреоидное, то у Вас есть все шансы забеременеть. Однако, учитывая анамнез (вероятно Вас оперировали по поводу ДТЗ), в течение всей беременности Вам потребуется наблюдение грамотного эндокринолога с целью подбора адекватной заместительной терапии. В этом случае риски для Вас и ребенка сравнимы с популяционными.

33 недели беременности, пью натощак утром 37,5 мкг Эутирокса и после завтрака Йодомарин, ТТГ в норме. Прочитала, что вместе их пить нежелательно, переживаю. Почему же мне врачи это назначили?

Не переживайте, у Вас все хорошо. Следите, чтобы уровень ТТГ был в пределах нормативных значений. А комбинированная терапия препаратами йода и L-тироксина(Эутирокса)целесообразна при беременности.

26 недель беременности, проблем с щитовидной железой не было до беременности. В 5 недель: ТТГ - 1.86, через 3 недели - 2.8. УЗИ показало, что размер щитовидной железы маловат для двоих, остальные гормоны не проверяли. Поставили гипотиреоз. Назначили эутирокс , повысили дозу йода до 250 мкг (до этого принимала 150). Через несколько недель ТТГ нормализовался, последний результат - 2. Недавно я обнаружила, что использую йодированную соль, а значит суточная доза йода значительно выше положенных 220-250 мкг, возможно, раза в полтора-два. Не является ли такое потребление йода избыточным? Как это может отразиться на плоде? Если у меня гипотиреоз и я принимаю эутирокс, то йод моему организму не нужен и весь йод достается малышу? Может ли это навредить ему?

Не стоит беспокоиться, вреда малышу не будет. Во-первых, количество йода содержащееся в поваренной соли было незначительным и, во–вторых, йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3-4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается.

5 недель беременности, первая беременность - замершая, вторая - удачная, принимала эутирокс. На этапе планирования сдала анализы ТТГ 2.76, Т4 свободный 0.971. Эндокринолог сказала ничего не принимать, контроль ТТГ в 9 недель. Всё правильно или обратиться еще к врачу? Мне 30 лет.

Если на этапе планирования беременности, то есть до зачатия ТТГ был 2,76 - то это норма. В дальнейшем контроль должен проводиться на 6-12 и 20-22 неделях беременности, что бы посмотреть, как Ваша железа работает во время беременности, когда на нее приходится двойная нагрузка. Нормы ТТГ в первом триместре 0,1-2,5 во втором и в третьем триместре - 0,2-3,0. Если показатели укладываются в диапазон нормы, то достаточно принимать только препараты йода, если нет, то показано более серьезное лечение. Приходите к нам, мы поможем Вам решить эту проблему.

Планирую беременность в ближайшее время, сделала УЗИ щитовидной железы. Результаты следующие: железа расположена обычно по средней линии, размер перешейка 0.3 см , структура перешейка однородная, правая доля: размеры 1.09 х 1.45 х 4.3 х 0.479 см, объем 3.255 см3, норма 4.16-8.76 см3 структура паренхимы однородная, контур ровный, левая доля: размеры: 1.05 х 1.4 х 4.7 х 0.479 см, объем 3.309 см3, норма 3.98-7.86 см3 контур ровный. Дополнительная информация: Структура неоднородная, по переднему контуру, ближе к перешейку визуализируется анэхогенное образование - 0.6 х 0.3 х 0.5 см, с пристеночным кальцинатом, с выраженной васкуляризацией (фолликул), суммарный объем 6.564 см3, при ЦДК кровоток обычный. Заключение: нормоплазия, очаговое образование в левой доле щитовидной железы (фолликул?). Обратилась к заведующему отделением онкологу-хирургу - сказал ничего страшного, как он выразился, вырос фолликул, посоветовал перед беременностью сдать ТТГ, чтобы если есть нарушения, подкорректировать до зачатия. Стоит ли волноваться?

По данным Вашего УЗИ особых проблем с щитовидной железой нет. Образования в щитовидной железе у нас могут появляться на фоне йодного дефицита, а это очень распространенная проблема. Для того, чтобы исключить патологию щитовидной железы окончательно, рекомендуем Вам сдать анализ крови на гормоны: ТТГ. Это поможет нам определиться есть сейчас необходимость в лечении или нет. Так как наличие гормональных проблем может создать определенные трудности с зачатием и последующим вынашиванием беременности. Приходите к нам, мы поможем Вам решить эту проблему.

В анамнезе 2 замершие беременности, прошла обследование - повышенный ТТГ - 6.26 при норме до 4.2, все остальные гормоны в пределах нормы. На УЗИ обнаружили отсутствие левой доли щитовидной железы. Сейчас пью L - тироксин 100. Возможно ли, что именно это привело у замиранию плодов?

Судя по анализу, у Вас выявлен гипотиреоз. При данном заболевании одним из проявлений является невозможность забеременеть или выносить беременность. Так что назначение L - тироксина оправдано, но вот доза в Вашем случае может быть великовата. Приходите на очный прием, мы постараемся решить Вашу проблему.

Задержка 5 дней, есть предположение, что беременна. Диагноз - тиреотоксикоз, пролечилась, была стадия ремиссии, забеременела, родила, после родов снова сбой в щитовидной железе, теперь лечусь, принимаю тирозол 1,25. Беременность хочу сохранить.

В Вашей ситуации рекомендуем записаться к эндокринологу, так как необходимо оценить уровень ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к рецептору ТТГ, объем щитовидной железы. В зависимости от результатов исследования, решить вопрос о дальней тактике лечения. Дозу препарата и схему лечения подбирает только врач.

У меня гипотиреоз уже 10 лет, принимаю тироксин 100 мг. Перед беременностью сдавала анализы - в норме. C наступлением беременности доза не увеличивалась. На 7 неделе результат ТТГ - 4. Чувствовала себя хорошо. На 14 неделе сдала анализы повторно. Результатов еще не было, на 15 неделе почувствовала очень явные признаки снижения гормона. Результаты: FT3 3,39 (норма 4,00-8,30), FТ4 12,78 (норма 9-20,00), TSH 10,57 (норма 0,25 - 5,00). Прочитала, что с наступлением беременности надо сразу увеличивать дозу на 50 мг. Есть ли опасность того, что ребенок испытывал недостаток гормона до этого времени, если вплоть до 15 недели я чувствовала себя нормально, регулярно принимая тироксин в дозе 100, как и раньше?

Вам нужно срочно записаться на прием к эндокринологу для подбора адекватной дозировки препарата. Насколько пострадал малыш, будет понятно только после родоразрешения в процессе его дальнейшего роста и развития.

Планирую беременность. Анализы на гормоны: ТТГ - 4.82 (норма 0.35 - 4.00), T4 свободный - 0.91 (норма 0.60 - 1.76). Мне нужно начать принимать гормоны для снижения ТТГ?

Нужно. Запишитесь на прием к эндокринологу для подбора адекватной терапии. Только предварительно пересдайте анализ крови на ТТГ – не исключена ошибка лаборатории.

12 недель беременности, ТТГ - 0.1. Сдавала ТТГ при планировании беременности - все было в норме. Гинеколог рекомендовала перестать принимать йод и пересдать ТТГ на более позднем сроке. Стоит ли прекращать пить йод, ведь он необходим при беременности?

Норма ТТГ в первом триместре беременности составляет 0,1-2,5 мЕд/л, у Вас - по нижней границе нормы. Вам необходимо повторить анализ крови на ТТГ на 16 неделе беременности, если ТТГ в пределах нормальных значений (норма ТТГ во втором триместре 0,2-3,0 мЕд/л), то можно возобновить прием препаратов Йодида калия.

Беременность 21 неделя. Обнаружили повышение ТТГ до 5. До беременности проблем с щитовидкой не возникало. В начале беременности на сроке до 8 недель сдавала анализы и делала УЗИ щитовидной железы - все было в норме. Принимала витамины для беременных "Фемибион". По какой причине и за какой срок гормон мог так возрасти и какие последствия могли наступить для плода. Беременность - третья.

У Вас развился гипотиреоз – необходима срочная терапия. Дефицит гормонов щитовидной железы может негативно сказаться на формировании головного мозга плода.

Беременность уже 20 недель, на приеме у эндокринолога получила направление на УЗИ щитовидной железы и предварительный диагноз аутоутомную гиперандрогению, по результатам анализов гормонов(немного завышен мужской гормон, но наблюдающий мою беременность врач говорит, что это норма для беременности). На УЗИ щитовидной железе выяснили, что она без патологий, просто находится в верхнем пределе для моего возраста (25 лет). Эндокринолог не прописывала мне никаких препаратов, но акушер советовала пить Йодомарин. Нужно ли мне еще раз посетить эндокринолога или можно спокойно принимать йодомарин? И есть ли риск для ребенка?

Вы можете спокойно, без риска для малыша, принимать Иодомарин.