С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Гипертонус матки

Мне 25 лет. Первая беременность 14 недель. Поставили диагноз локальный гипертонус. Насколько это опасно?

Речь идет о варианте нормы. Матка – мышечный орган, а мышцы должны периодически сокращаться.

Беременность вторая, первая закончилась на 18 неделях из за раскрытия шейки. Сейчас попала в больницу с тонусом, дней 7 покапали магнезию 500 мл в день, затем сделали УЗИ, обнаружили шейку длиной 23 мм и приоткрытый внутренний зев и еще 2 дня прокапали и затем снова сделали УЗИ и шейка уже оказалась 36 мм. Такое возможно?

Да, возможно, если тонус матки нормализовался. Но риск развития ИЦН в данной ситуации чрезвычайно высок. Нужно не пропустить оптимальный момент для наложения швов на шейку матки или введения акушерского пессария.

Мне 33 года, беременность 16 недель и 2 дня, по результатам УЗИ поставили повышенный гипертонус на задней стенки, это опасно ли нет?

Скорее всего, речь идет о нормальном состоянии матки. Но для уточнения ситуации необходим осмотр.

У моей жены обнаружили миому матки 8-9 недель, да еще и повышенная гистология, можно ли в таком случае удалить миому, не удаляя саму матку, так как в будущем мы планируем детей.

Да, можно. Эта операция называется консервативная миомэктомия. В зависимости от локализации узлов можно попробовать провести эмболизацию маточных артерий.

Беременность первая - 22 недели. Результат УЗИ - повышение тонуса миометрия, не исключено МПИ, околоплодные воды с взвесью. Что это значит и не опасно ли для ребеночка?

Взвесь в околоплодных водах может наблюдаться как в норме, так и при любом страдании плода: внутриутробной инфекции, пороках развития, иммунологических проблемах и пр. Для уточнения ситуации и подбора адекватного лечения необходимо обследование.

Была на УЗИ, срок беременности 15 недель 3 дня, поставили диагноз гипертонус миометрия по задней стенке матки, состояние удовлетворительное, иногда бывают боли внизу живота, грозит ли это преждевременным родами? Можно ли вести половую жизнь в таком случае? Какие меры профилактики можно предпринять?

Повышенный тонус матки (гипертонус миометрия) говорит о наличии угрозы прерывания беременности. Половая жизнь может усугубить состояние и стать причиной потери беременности. Вам необходимо подобрать адекватное лечение.

Мне в 22 недели поставили гипертонус матки, один день живот болел внизу, поэтому на УЗИ выявили это, написали, что плацента 1-ой степени. Назначили "Гинипрал", 5 дней живот не болел, но у меня проблемы с кишечником. гинипрал снимает Эффективно ли мое лечение?

У Вас имеет место преждевременное созревание плаценты. Причину этого состояния нужно уточнить для назначения адекватной профилактики плацентарной недостаточности. Проблемы с кишечником могут привести к повышению тонуса матки. "Гинипрал" – хороший препарат, но дозировка его подбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Вам необходима коррекция лечения, схема лечения подбирается индивидуально на приеме у гинеколога.

Беременность 10-11 недель по подсчетам врача, по данным УЗИ - 14-15 недель. Мне 35 лет, первые роды были в 23 года. В 13-14 недель УЗИ показало гипертонус задней стенки матки. Я себя чувствую нормально, низ живота не тянет. Врач гинеколог назначила такие препараты: витамин Е по 200 мл в сутки, дюфастон по 10 мг 2 раза в сутки, Магне В6 по 1 табл. 3 раза в сутки. Вибуркол - по 1 свече в день. Принимать ли все эти препараты, как это все повлияет на плод? Может можно их заменить чем-то натуральным? Если ничего не принимать из этого перечня, чем это грозит?

Назначенные Вам препараты не оказывают отрицательного влияния на развитие малыша. Более того, без соответствующего лечения при сохраняющейся угрозе прерывания Вы можете потерять беременность.

Беременности 29 недель, периодически твердеет низ живота, не могу понять, что это - гипертонус матки или схватки Брекстона-Хикса?

Схватки Брекстона-Хикса являются подготовкой к нормальным родам и появляются после 37 недель беременности. Сейчас же у Вас повышен тонус матки и, соответственно, есть угроза преждевременных родов.

В 15 недель сделала УЗИ, поставили диагноз - гипертонус матки. Никаких кровянистых выделений нет, живот не болит, только спина только ноет. Пью дюфастон. Насколько это серьезно и какие меры надо принять?

Гипертонус матки может проявляться ноющими болями в спине. Вам необходимо продолжать терапию (дюфастон, спазмолитические препараты), напрвленную на пролонгацию беременности. В данном случае нужна очная консультация врача для назначения индивидуальной схемы лечения.

Каковы причины возникновения гипертонуса матки?

Гипертонус матки представляет собой одно из наиболее типичных проявлений угорозы прерывания беремености. Следовательно, причины гипертонуса те же, что и угрозы прерывани беременности: инфекция, гормональные нарушения, хромосомная патология, миома матки, фетоплацентарная недостаточность и многое другое. Более подробную информацию по этому вопросу Вы можете найти в многочисленных публикциях в журналах и брошюрах для беременных, а также в Интернете с помощью любой поисковой системы, набрав нужное ключевое слово в строке поиска.

В 6 акушерских недель врач УЗИ сказала, что гипертонуса матки нет и все в порядке, я могу вести привычный образ жизни. На вопрос, почему же у меня боль в пояснице и внизу живота и в боках, он ответил, что матка растет. И это в 6 недель? Гипертонуса матки нет, а боли есть - может такое быть?

Может быть те боли, о которых Вы упоминаете, не связаны именно с маткой. Ведь есть и другие органы, которые могут давать болевые ощущения. Кроме того, может быть на момент УЗИ действительно не было выявлено эхографических признаков повышения тонуса матки, а эти явления возникают в другое время. В любом случае для объективного ответа на Ваш вопрос необходим осмотр и консультация квалифицированного специалиста, врачи акушер-гинекологи медицинского центра «Арт-Мед» готовы Вам помочь.

Срок беременности - 34 недели, по данным УЗИ с плодом все в порядке, соответствует сроку и т.п., допплер в порядке, КТГ - тоже. Проблема в том, что постоянно держится гипертонус матки, шейка матки укорочена до 1 см. Принимаю гинипрал по 0.5 таблетки 4 раза в сутки с веропамилом, лежала на сохранении уже три раза, причем два раза почти подряд - на 28-29 нед и 32-33 нед. В последний раз врач сказала на обходе, что похоже, что матка "слегка седловидная", и от этого все проблемы. Можно ли сделать такое заключение на основании внешнего осмотра? Каким образом можно выяснить, так ли это? Выявляется ли "седловидность" во время УЗИ? (делала в вашем центре три раза в течение беременности, последний раз на сроке 23-24 нед, все вроде бы в порядке было). Чем все это может грозить в дальнейшем?

Вероятно, у Вас действительно имеются серьезные предпосылки для угрозы прерывания беременности. Причин для этого очень много. И не только из-за седловидной матки. Эту патологию можно выявить только у небеременной женщины с помощью УЗИ и рентгенологического исследования, и то не всегда. При внешнем осмотре в 32-33 недели точно определить является ли матка седловидной, просто невозможно. Вероятно, врач на обходе только предположила эту патологию, как одну из многих возможных причин угрозы прерывания беременности, а Вы что-то не правильно поняли.

Мне 40 лет, первая беременность 13 недель. УЗИ в женской консультации (брюшинный и вагинальный датчики) в 12 недель показало ШВП 3,9 мм. БПР = 17 мм. Врач УЗИ сказала, что у меня все в порядке, однако везде пишут, что норма ШВП = 2-3 мм. Является ли высокая ШВП сама по себе показателем патологии? Насколько точны ультразвуковые исследования? Стоит ли мне повторить обычное УЗИ до 14 недель или сделать фундаментальное УЗИ в 21 неделю? У меня низкая плацентация и гипертонус по задней стенке матки. Биопсия хориона мне противопоказана?

Считается, что если в сроки беременности от 10 до 14 недель ШВП (шейно-воротниковое пространство) более 3 мм, то это является признаком (маркером) возможных аномалий развития плода. В этой ситуации, а также учитывая Ваш возраст, Вам необходимо пройти весь комплекс углубленного обследования для исключения возможных аномалий у ребенка (УЗИ, АФП, ХГЧ, РАРР-А тест), включая и инвазивные процедуры. Биопсия хориона была бы очень желательна. Оценить возможные противопоказания можно только на основании данных клинического осмотра. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в ЛДЦ «Арт-Мед».

Срок моей беременности 19 недель. Две недели на сроке 15-16 недель лечилась в стационаре (гипертонус матки, были "плохие" выделения, подозревали на отслойку плаценты), во время лечения чувствовала себя хорошо, но как только выписали из больницы буквально через день, появились незначительные боли с правой стороны в нижней части живота, как и были до лечения. (да и еще у меня низкое расположение плацеты, которая после лечения немного поднялась). Мой врач в женской консультации, прописал пить изоптин и гинипрал, пью уже 5 дней, но заметных улучшений нет. Что делать?

Представленная Вами картина, вероятнее всего, свидетельствует об угрозе прерывания беременности, которая опять проявилась, скорее всего, на фоне недостаточно эффективного лечения в стационаре. Вероятно, Вам требуется вновь госпитализация в стационар для продолжения лечения, тем более, что назначенное Вам лечение в амбулаторных условиях Вам не помогает.

Срок беременности 20 недель. В связи с небольшими болями сбоку внизу живота, пошла на прием в женскую консультацию. Обнаружили небольшой гипертонус матки. Врач назначила "Финоптин" по 0,04 3 раза в день, а через 15 мин. "гинипрал" 1/2табл. тоже 3 раза в день. Но в противопоказаниях к "финоптину" написано - беременность и период лактации. Как же можно принимать этот препарат, если он противопоказан?

В ряде случаев гинипрал может вызывать учащенное сердцебиение. В этой связи для снятия подобного эффекта гинипрала действительно назначают финоптин. Если у Вас имеются сомнения относительного этого препарата, то можете попробовать принимать гинипрал без финоптина. Если будет отмечаться тахикардия, то Вы можете попросить назначить Вашего лечащего врача другой препарат, который на Ваш взгляд будет для Вас безопасен, исходя из Ваших знаний по фармакологии.

Была на УЗИ. Срок 21,5 недель, поставили диагноз - гипертонус миометрия, угроза под вопросом. Что это значит? Врач сказала, если никакие боли или ощущения не беспокоят (а они не беспокоят), то все нормально, это может быть реакция на УЗИ. Так ли это?

Подобные вопросы решаются сугубо индивидуально на основании анализа достаточно большого количества информации и с учетом возможных факторов риска преждевременного прерывания беременности. Действительно, в одних случаях гипертонус матки - это всего лишь реакция на УЗИ, а в других случаях это может быть признаком угрозы прерывания беременности, несмотря на отсутствие каких-либо ощущений. Если у Вас есть сомнения, то в самое ближайшее время обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете.

Была сегодня на УЗИ, акушерский срок 17 недель и 1 день. По всем замерам ребеночек соответствует срокам, врач сказала, что на данном этапе паталогий не выявлено, но определили гипертонус задней стенки матки. Мог ли он случится из-за того, что перед поликлиникой я упала, потом занервничала? Написали, что плацента 1 степени. Но в интернете нашла, что 1 степень должна быть к 23-26 неделям. Чем грозит 1 степень моей детке? Ведь если ребенок соответствует срокам, то, значит, с ним все хорошо?

Гипертонус по задней стенке матки, конечно, мог быть и следствием Вашего падения и перенесенного стресса. Возможно были и другие причины. Но подобная ситуация требует внимания и контроля. В Интернете Вы, к сожалению, почерпнули неверные сведения, так как первая степень зрелости плаценты должна быть не раньше, чем в 30-32 недели. Но в любом случае, если у Вас действтельно обнаружили первую степень и это не диагностическая ошибка, которая, к сожалению, часто бывает, то это настораживает с точки зрения вероятности фетоплацентарной недостаточности. Соответствие размеров плода сроку беременности еще не является окончательным признаком его благополучия. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу, возможно потребуются дополнительные исследования.

В 15 недель мне ставили маловодие, я сдала анализы, обнаружили инфекцию, которую я пролечила, повторный анализ не сдавала. На сроке 18 недель мне опять ставят маловодие. С чем это может быть связано? Может ли гипертонус влиять на количество вод? Как это грозит моему малышу? Очень беспокоюсь, т.к. ребенок пратически не шевелится.

Прежде всего следует уточнить вопрос, связанный с наличием инфекции, и при необходимости провести соответствующее лечение. Маловодие само по себе является признаком, указывающим на возможное нарушение состояния плода. Возможно это связано с недостаточным поступлением кислорода к плоду. Гипертонус также может приводить к недостатоку поступающего к плоду кислорода. Сниженная двигательная активность плода также может быть связана с этими обстоятельствами. Следовательно, Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу. Возможно потребуются дополнительные исследования.

13 недель беременности, УЗИ делали на 8-ой и на 12-ой неделе, оба раза матка в тонусе (утолщена задняя стенка), выписали ношпу, чувсвую себя отлично, какие меры предосторожности можно принять во избежании выкидыша?

Для профилактики чрезмерного повышения тонуса матки следует выполнять все предписания врача, воздерживаться от половой жизни, не поднимать тяжестей, избегать стрессовых ситуаций, избегать запоров, не посещать сауну и солярий, не принимать горячих ванн.