С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Внутриутробные инфекции

Ребенок родился на 30-й неделе беременности. Жене сделали экстренное кесарево сечение. У малыша проблемы с животиком из-за внутриутробной инфекции. После месяца лечения, малыш начал кушать и усваивать, ему расширяли питание. Продлилось это пару недель, и у малыша опять появились проблемы с животом, и все вернулось на исходную. Врач сказал, вторая фаза инфекции. Как такое возможно?

Начнем с того, что ребенок недоношенный, соответственно, незрелый. То есть, ВСЕ его системы «незрелые» и функционально неполноценные. Степень незрелости тем выше, чем меньше срок беременности, на котором произошли роды. Поэтому, недоношенные дети – это не просто маленькие по весу дети. Это, в лучшем случае, - дети, глубоко уязвимые к трудностям внеутробной жизни. В худшем случае – не приспособленные вообще. Ни один врач, на момент рождения ребенка, не в состоянии сказать, как будет развиваться ребенок, и какую помощь он может потребовать. В Вашем случае, ребенок, в общем, адаптировался к внеутробной жизни. Но наличие внутриутробной инфекции – фактор очень агрессивный в отношении многих систем организма. Кишечник – одно из уязвимых мест большого числа доношенных детей, поскольку кишечная микрофлора и процессы переваривания пищи формируются только при грудном вскармливании. На ее формирование необходимо какое-то время. Недоношенным детям требуется гораздо больше времени. Расширение рациона детям – стрессовая ситуация для пищеварительного тракта любого ребенка. Если ребенок недоношенный, уже с «леченным» пищеварительным трактом – любое введение НОВОЙ пищи, в ЛЮБОМ количестве, требует наблюдения за состоянием ребенка. В Вашем случае, трудно сказать, до какого возраста малыша потребуется наблюдение за процессами пищеварения и соблюдение правильного питания. Любые эксперименты могут привести к «срыву». Не надо этого бояться! Ваш ребенок просто заслуживает внимания!

27 недель беременности, по УЗИ: гиперэхогенные включения в плаценте и гиперэхогенная взвесь в водах, очень переживаю. О чем это может говорить? В заключении написано: структурные изменения плаценты. Ребёнок развивается хорошо, вес 1090 грамм, ЧСС 153, ритмичное. До УЗИ болела острым ларингитом и ОРЗ. Возможно ли внутриутробное инфицирование плода?

Диагноз «внутриутробное инфицирование плода» ставится исключительно на основании комплексного обследования беременной. Помимо УЗИ сюда входят проведение анализов на инфекции, оценка течения беременности, а также наличия или отсутствия клинических проявлений инфекционного процесса. Понять, какие лабораторные исследования необходимы именно вам, правильно интерпретировать полученные данные и оценить состояние малыша поможет Ваш лечащий врач.

33-34 недели беременности, по УЗИ - диагноз маловодие (ВСАЖ 33 мм). Может ли маловодие быть следствием обнаружения золотистого стафилококка в бакпосеве мочи в степени 10 в 5 - 10 в 6 степени? Мне 26 лет.

Маловодие может встречаться при нарушениях деятельности мочевыделительной системы как матери,так и плода. У Вас имеется урологическая инфекция, которая могла привести к таким последствиям.Необходимо наблюдение акушер-гинеколога, лечение и динамическое наблюдение.

32 недели беременности, по УЗИ : маловодие (иаж 5), гиперплазия плаценты 44 мм, гидронефроз правой почки. После лечения по УЗИ - иаж 7, гиперплазия 50 мм, положили в стационар, сдала повторно на ИППП - отрицательно, лечение цефтриаксоном, витаминами, прошла озонотерапию. При каждом КТГ, допплере все показатели в норме, при выписке : иаж 6, толщина плаценты 37 мм. Сдала бакпосев из цервикального канала: обнаружили очень скудный рост золотистого стафилококка. Гинеколог сказала, что это не требует лечения. На 38 неделе по УЗИ: маловодие (иаж 6), гиперплазия плаценты 55 мм, у плода гиперэхогенный тонкий кишечник, петли толстого кишечника растянуты до 13 мм, эхопризнаки ВУИ. Мог ли стафилококк стать причиной всего этого, если у меня наблюдается только очень скудный рост?

Скорее всего – это недовыявленная аномалия кишечника у будущего ребёнка. Роль стафилококка маловероятна.

Беременность 18 недель, на УЗИ обнаружили взвеси в околоплодных водах. Насколько опасно это для малыша?

Взвесь в околоплодных водах может наблюдаться как в норме, так и при любом страдании плода. Для уточнения ситуации необходимо дообследование.

Я переболела ОРВИ, воды стали мутные и гипертонус по передней стенке, назначили обследования ВУИ, какие анализы мне нужно сдать и что означает гипертонус по задней стенке, это опасно для ребенка?

Гипертонус по задней стенке не представляет опасности для малыша. Сдайте общий анализ крови, мазок на флору из влагалища и бакпосев из влагалища. Если не сдавали анализ на ЗППП, то его тоже.

У меня срок беременности 29 недель. Была обнаружена уреаплазма до беременности. 3 недели назад сдала анализ на уреаплазму - выявили 10*4. Сегодня была на УЗИ - нашли элементы взвеси в околоплодных водах. Насколько наличие этих двух факторов повышает риск инфицирования плода. И что значит ВУИ - что ребенок уже болеет или приобрел какие-либо нарушения в организме?

Взвесь в околоплодных водах может наблюдаться как в норме, так и при любом страдании плода – пороках развития, плацентарной недостаточности, внутриутробной инфекции, иммунологической несовместимости и прочее. Я бы рекомендовала повторить УЗИ через 1-2 недели.

Возможно ли внутриутробное инфицирование плода, если все результаты обследования беременной отрицательны, УЗИ и околоплодные воды в норме, роды путем кесарева сечения? В течение какого срока после рождения выявляются ВУИ?

С внутриутробной инфекцией ребенок рождается. Но не всегда ее можно сразу диагностировать. К сожалению, не существует четких критериев для диагностики ВУИ во время беременности.

Мне 41г. беременность – 25-26 недель. В новогодние праздники заболела. Температура была 7 дней (поднималась по 4 раза в сутки до 38.5 - 38.7), спала только после приема антибиотиков, выписанных врачом (поставили диагноз пиелонефрит). Для снятия температуры принимала парацетамол, за 7 дней выпила – 20 таб парацетамола (500 мг). Может ли быть внутриутробное инфицирование плода при таком заболевании и опасен ли прием такого количества лекарства: 1. Парацетамол – 20 т за 7 дней. 2. Амоксиклав 1000 (1 т х 2 р в день) на 7 дней. 3. Лазолван по 1 т 3 р в день, 5 дней. 4. канефрон 2 др х 3 р в день, 10 дней. 5. Линекс 1 т х 3 р в день, 5 дней. 6. Виферон свечи – 2 р в день, 5 дней. 7. Мукалтин – 3 дня.

Пиелонефрит очень опасен и для Вас, и для плода. Назначенные Вам препараты не обладают тератогенным эффектом. В любом случае, лечение наносит гораздо меньший вред малышу, чем имеющаяся у Вас инфекция.

Беременность 19 недель, нашли хламидиоз и кандидоз, опасно ли это для ребенка и какие могут быть последствия? Покажет ли УЗИ инфицирование вод?

Да, данные инфекции могут стать причиной инфицирования плода, преждевременной потери беременности и т.д. Необходимо лечение. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации". К сожалению, типичных УЗ-признаков, характерных только для внутриутробной инфекции, нет.

Моя близкая подруга забеременела в 17 лет, всю беременность отходила без патологий , во время родов ребенок умирает со словами врачей о том, что "сердце остановилось", в итоге говорят, что причиной тому явилась внутриутробная инфекция плода. Такое возможно?

Конечно же, внутриутробная инфекция может быть причиной гибели малыша. Для полноценного ответа на Ваш вопрос было бы неплохо получить результаты гистологического исследования плода и плаценты.

Вторая беременность, на сроке 12 недель, после сдачи крови, обнаружен цитомегаловирусная инфекция, на все задаваемые мной вопросы, мой врач отвечает - позднее полечим! Расскажите об этом вирусе, откуда он берется и чем опасен для плода и его развития, есть ли опасность, что ребенок родится с какими либо физическими или умственными отклонениями?

Скорее всего, у Вас обнаружен не вирус, а антитела к нему. Если это иммуноглобулины класса G, то опасности для плода нет. Если класса М – повышен риск микро- и гидроцефалии, поражения глаз. О самом вирусе непосредственно можете прочитать в интернете.

Мне 36 лет, у меня вторая беременность 18-19 недель. Страдаю генитальным герпесом в течении 20 лет. Обострения очень слабые, как правило, одна язвочка, которая проходит через 2 дня. Последнее обострение было непосредственно перед беременностью, лечилась Валтрексом и Вифероном. УЗИ в 12 недель в вашем центре отклонений не показало, оба скрининги хорошие. К краснухе, цитомегаловирусу и токсоплазмозу имеются Ig G, Ig М отсутствуют (анализ сдавала в самом начале беременности, ранее сдавала TORCH - инфекции 10 лет назад, также находили Ig G). В мазке ПЦР (сдавала за беременность 2 раза) герпеса и цитомегаловируса нет. Насколько это опасно для ребёнка? Сколько раз необходимо сдавать анализы на TORCH-инфекции за беременность?

Обострения генитального герпеса мало вредят малышу. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации". Анализы на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С нужно сдавать раз в 3 месяца, остальные анализы пересдавать не стоит.

Можно ли при помощи УЗИ увидеть внутриутробную инфекцию?

С помощью ультразвуковой диагностики однозначно поставить такой диагноз невозможно, но есть косвенные УЗ-признаки внутриутробной инфекции.

Срок беременности 16 недель. На УЗИ поставили диагноз - амнионит. Чем это может быть опасно малышу?

Речь идет о подозрении на внутриутробную инфекцию. Это очень серьезно. Если диагноз подтвердится, то без адекватного лечения можно потерять беременность, родить больного ребенка, получить воспаление матки и пр. Подробно об этом читайте в разделе "Медицинские публикации".

УЗИ на 22 неделе беременности показало небольшое количество крупнодисперсной взвеси. врач гинеколог поставил диагноз "внутриутробная инфекция"(ВУИ) и выписал свечи ВИФЕРОН 500 тыс. Может ли этому быть виной перенесенное заболевание кондиломы примерно 3 года назад, и как это может повлиять на ребёнка?

Нет, не может. Наличие взвеси в околоплодных водах может наблюдаться как в норме, так и при любом внутриутробном страдании плода – инфекции, пороках развития, хромосомных аномалиях, плацентарной недостаточности, иммунологических проблемах и пр. Для уточнения ситуации необходимо дообследование.

В 18 лет я переболела вагинальным герпесом, который пролечила. В 24 года забеременела. Вся беременность протекала хорошо, ничем не болела и герпес тоже не появлялся. На 40 неделе легла в роддом. На 40,5 неделе мой врач решил искусственно вызвать роды. Показатели УЗИ и ктг были отличные, но врач решил не ждать и проколол пузырь. Когда было открытие 4 сантиметра, врач решил сделать эпидуральную анастезию для стимуляции матки. После укола я почувствовала нехорошие ощущения, будто живот сдулся и сердцебиение ребёнка перестала ощущать. Через короткий промежуток времени сердцебиение у ребёнка начало снижаться и пришлось срочно делать кесарево сечение. При рождении у ребёнка произошла асфиксия средней степени. На 3 сутки ребёнку стало плохо, обнаружили нижнюю правостороннюю пневмонию. После курса лечения в этом роддоме, мне сказали, что у ребёнка врождённая инфекция, врождённая пневмония из-за того, что я переболела когда-то герпесом. Возможно ли такое, если во время беременности УЗИ и ктг показывало, что плод полностью был здоров и герпес не проявлялся? Или ребёнок получил это заболевание после рождения, воздушно-капельным путём?

Скорее всего, инфекция именно врожденная, если только малыш не находился на искуственной вентиляции легких (ИВЛ). Причиной пневмонии может стать как вирусная инфекция, так и любая бактериальная. Во внутриутробном периоде легкие плода не работают, поэтому все проблемы диагностируются только после рождения.

Диагноз внутриутробное инфицирование плода - что это такое?

Иногда во время беременности к малышу попадают микробы – через плодный пузырь или через плаценту. Они вызывают поражение различных органов, что в дальнейшем вызвать осложнения после родов. Поэтому при подозрении на внутриутробную инфекцию необходимо лечение в зависимости от вида возбудителя заболевания. Подробно об этом Вы можете прочитать в разделе "Медицинские публикации" на сайте нашего Центра.