С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Гидроцефалия

23 недели беременности. Беременность первая. Боковые желудочки до 6,5 мм. Остальные показатели в норме. Врач сказал, что будет следить и напугал последствиями. Подскажите, стоит ли волноваться? Мне 31 год.

На данном сроке возможны у плода кисты сосудистого сплетения, которые на УЗИ так выглядят. На большем сроке они проходят. Необходимо УЗИ в динамике, возможна консультация в перинатальном центре и УЗИ экспертного уровня.

Вторая беременность, 4-5 недель, партнер другой. Первая беременность три года назад на 21 неделе по УЗИ поставили диагноз "гидроцефалия" у плода, сделали медицинское прерывание. У партнера брат-близнец отца умер от такого диагноза в раннем возрасте, двоюродная сестра по матери умерла от микроцефалии в младенчестве. У меня в семье не было никаких патологий. Обследования мы с партнером не проходили. Какова вероятность повторения такого диагноза? Мне 20 лет.

Учитывая, что гидроцефалия наследуется по разному, том числе передаётся от здоровых матерей, однозначно сказать нельзя. Риск может колебаться от 0 до 50%. Для мальчиков. Вам желательно прийти на консультацию к генетику с результатами скрининга и УЗИ плода при неудачной беременности и решить вопрос о генетическом обследовании.

Могут ли поставить гидроцефалию только по вытянутой голове? По УЗИ все хорошо.

Первостепенным в диагностике гидроцефалии являются данные нейросонографии. Долихоцефалия(вытянутая форма головы)- вариант нормы.

24 недели беременности, задний боковой рог 7.5 мм. Насколько это опасно?

Теоретически возможна вентрикуломегалия и в дальнейшем гидроцефалия, но не обязательно. Надо наблюдаться.

37 недель беременности, нахожусь в больнице, на 32 неделе обнаружена гидроцефалия, размер головы 108, появились боли внизу живота. Никак не могут решить, что со мной делать, жду решения генетиков. Чего мне ожидать? Правда ли, что ребенок может быть нежизненоспособным?

Теоретически при выраженной гидроцефалии ребёнок может быть нежизнеспособным, а может родиться живым (целесообразно кесарево сечение). После родов возможно шунтирование для компенсации гидроцефалии.

30 недель беременности, по УЗИ все нормально, но меня смущает , что размер головы соответсвует 32 неделям , а все остальное на 30 недель. Почему может быть разница? Не является ли это началом развития гидроцефалии ?

В третьем триместре беременности индивидуальные колебания размеров в пределах двух недель встречаются нередко. При этом нужно убедиться, что размеры желудочков головного мозга соответствуют нормативным назначениям.

На 34 неделе беременности произошла отслойка плаценты, было кесарево сечение. На 30 неделе: впр головного мозга, алобарная гидроцефалия. После рождения диагноз подтвердили. Никто не говорит, чего мне ожидать и какой исход будет у малыша. Он сосет грудь, самостоятельно дышит, зевает, улыбается, плачет. Чего мне ждать и как правильно наблюдать за малышом? Может есть какое-то лечение?

В данном случае лечение малоэффективно. Прогноз не очень хороший.

На УЗИ при беременности в 28 недель расширение левого желудочка мозга 9 мм, в 21-22 недели было 7,2 мм. Является ли это поводом для беспокойства?

Скорее всего речь идёт о вентрикуломегалии, которая может перейти, а может и нет, в гидроцефалию. Надо наблюдать в динамике.

Мне 26 лет. С детства ставили диагноз гидроцефалия. Какова вероятность, что она передастся по наследству моим возможным будущим детям?

Гидроцефалия бывает как наследственная, так и приобретённая. Так как по одному случаю нельзя это точно определить, приблизительный риск можно оценить как 2%.

На УЗИ в 16 недель были даны следующие показания: бипариентальный размер головы - 39/18, окружность головы - 138/17 - 18, окружность живота - 105/16 - 17, МПРМ - 16/16, бедренная кость - 17/15, плечевая кость - 17/15, кости предплечья - 17/15 - 16, кости голени - 16/15 - 16. При осмотре сердца плода дефект МЖП - 1,8 мм. Боковые желудочки расширены на 10 мм. Полость прозрачной перегородки есть. Ширина 3 жел. г. м3, 5 мм, 4 жел. г. м - норма, зрительные бугры визуализируются. Длина шейки матки 37 мм, внутренний зев закрыт. Заключение: Гидроцафалия плода. ДМЖП. Мне врач УЗИ сказала, что такие детки и до года не доживают, а мой врач сказал, что все нормально. И кому же верить?

По УЗИ действительно похоже на формирующуюся гидроцефалию, окончательный прогноз можно дать только после рождения. Иногда, возможно оперативное лечение – установка шунтов. Но в Вашем случае желательно ещё сделать амниоцентез для уточнения диагноза.

Мне 30 лет, беременность вторая, 33 недели, мальчик. На плановом УЗИ все показатели в норме, кроме БПР (8,9 см) и окружность головы (32,2 см). Замечу, что все показатели врач УЗД делал в см. А также написано, что боковые желудочки расширены до 3,2 см. Заключение - гидоцефалия. На предыдущем УЗИ в 22 недели все в норме, за эти 10 недель ничем не болела. Могла ли так резко развиться гидроцефалия? Могут ли так сильно увеличены желудочки? Никаких отклонений в других органах и системах у ребёнка нет. Если ошибки в размерах нет, то какие могут быть прогнозы для ребёнка?

Гидроцефалия – не самое «приятное» заболевание. Я бы рекомендовала Вам как можно быстрее сходить на прием к генетику и детскому нейрохирургу, который оперирует новорожденных. Не исключено, что при нарастании гидроцефалии может потребоваться досрочное родоразрешение или внутриутробная операция. Гидроцефалия может развиваться очень быстро. Прогнозы зависят от степени и длительности сдавливания мозговой ткани – от благоприятного до глубокой инвалидности или гибели малыша.

При первой беременности на 22 неделях поставили диагноз гидроцефалия, сделали прерывание, был мальчик. У меня была инфекция ЦМВ, у ребенка инфекций не нашли. Генетическое обследование не делали. Через 10 лет вторая беременность и тот же диагноз, снова - мальчик. У меня инфекций никаких не нашли, кроме уреаплазмы. Провели патолого-анатомическое обследование плода. Диагноз последа: серозный париетальный и базальный децидуит. Морфологических признаков инфекций у плода нет. Провели генетическое обследование: ребенок 46XY -норма, у меня 46XX - норма. В первом и во втором случае мужчины разные. Врачи не знают причину возникновения и следовательно, не могут ничем помочь. По каким причинам это происходит и какая вероятность, что при донорской яйцеклетки диагноз не повторится.

Бывают случаи наследственной формы гидроцефалии, сцепленной с Х-хромосомой, при которой женщины - здоровые носители, а мальчики – с вероятностью 50%, могут иметь гидроцефалию. Но однозначно сказать нельзя Ваш ли это случай, так как при УЗИ нет полной клинической картины, какая может быть у новорожденного. Возможно, наличие недовыявленных признаков, которые могли бы изменить диагноз.

У меня 24 неделя беременности. Была ни УЗИ, сказали, что левый желудочек мозга малыша расширен на 9 мм, что это означает? Какие последствия могут быть?

Не исключено, что у малыша начинает развиваться внутренняя гидроцефалия. Ситуацию стоит отслеживать в динамике. Повторите УЗИ через 2 недели.

Мне 39 лет, мужу - 42. Двое здоровых детей (мальчик и девочка). При третьей беременности на сроке 23 недели по УЗИ поставлены диагнозы: гидроцефалия, кисты сосудистых сплетений, расщелина верхнего неба и губы, spina bifida, косолапость, деформация стоп и кистей рук, порок сердца. Первый скрининг показал только повышенный возрастной риск (1:102). По второму скринингу - риск трисомии 18 1:50, возрастной риск 1:149. По остальным показателям - нормальное значение риска. Беременность прервали на сроке 25 недель. Окончательного заключения пат. вскрытия пока нет. По предварительному - имеющиеся пороки развития не соответствуют известным синдромам (трисомия 13,18 и т.д.). Но патологоанатомы в Морозовской больнице сказали, что генетического исследования плода не будет. Работаю на фармпроизводстве, но не непосредственно с субстанциями. Что могло вызвать такие множественные пороки? И нужно ли нам с мужем обследоваться у генетика, если мы решимся на беременность в будущем?

Помимо трисомии 13,18 и 21 существует много других синдромов, в том числе и хромосомных, которые также являются известными специалистам. Наличие плода с множественными пороками развития является прямым показанием для хромосомного анализа родителей, даже при наличии здоровых детей.

У меня 21 неделя беременности. На УЗИ ставят диагноз внутренняя гидроцефалия плода, гипоплазия мозжечка, гиперэхогенный кишечник. Боковые желудочки мозга - задние рога расширены до 15 мм с обеих сторон, поперечный диаметр мозжечка - 17 мм. Как поступить в такой ситуации и какие шансы у ребенка?

Вам целесообразно провести пренатальный анализ - кариотипа плода. Если хромосомные аномалии будут исключены, окончательный прогноз можно будет дать только после рождения. Но если описание изменений корректно - прогноз весьма сомнителен.

Мне 26 лет, срок беременности 24 недели. На УЗИ поставили диагноз: признаки вентрикуломегалии левого бокового желудочка, низкой плацентации, размеры боковых желудочков: правый - 6мм, а левый - 9,8 (норма до 9). Что означает такой диагноз и какой прогноз?

Это избыточное скопление черепно-мозговой жидкости в одном из отделов головного мозга. В дальнейшем, состояние может остаться стабильным или разовьется гидроцефалия (после рождения возможно оперативное лечение).

На 31 неделе беременности поставлен диагноз: открытая внутренняя гидроцефалия 29-30 неделя гестационного развития, ликворного блока нет. Следует ли прервать беременность?

Беременность на таком сроке,как правило, не прерывают. Возможно оперативное лечение после рождения ребенка. Но исход операции никто предсказать не может.