С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Общие вопросы

На 3 и 4 неделе беременности (с момента зачатия) принимала Флуконазол по 1 таблетке в неделю (дозировка 150 мг). Какое влияние это окажет на плод?

В Вашем случае повышен риск внутриутробной гибели плода и выкидыша на сроке до 8 недель беременности. После этого срока риск будет такой же как у всех – т.е. популяционный.

Через неделю после незащищенного полового акта, сделала тест на беременность, вторая палочка - слабовыраженая. Поехала в клинику, сдала анализ на ХГЧ: результат беременна 1-2 недели. Прошло почти две недели после сдачи ХГЧ. Сделала тест - одна полосочка! Задержки менструации еще не было. Что мне делать?

Для начала Вам необходимо дождаться дня предполагаемой менструации. Если она не наступает, и Вы заинтересованы в беременности – набраться терпения и подождать еще 7-10 дней. После чего провести УЗИ для определения плодного яйца. С этой целью Вы можете записаться на УЗИ в АРТ-МЕД по телефону Единого call-центра: 8-495-636-29-46

Первая беременность. Вредных привычек нет. На первом скриннинге по УЗИ на сроке 12 недель и 5 дней гипоплазия носовой кости (1,5 мм), все остальные параметры в норме. По биохимическому анализу риски низкие. УЗИ на сроке 16 недель и 2 дня носовая кость 3,6 мм (нижняя граница нормы), все остальные параметры в норме. УЗИ на сроке 18 недель и 6 дней носовая кость 4,2 мм, ниже нормы, но в заключении не написано, что гипоплазия, все остальные показатели в норме. К генетику не направили. Есть ли необходимость проходить дополнительные инвазивные или неинвазивные обследования? Мне 25 лет.

Гипоплазия носовой кости встречается у 2% здоровых плодов, но может быть признаком как хромосомной аномалии, так и скелетной дисплазии. По одному признаку дать однозначный прогноз сложно. При необходимости обратитесь в Единый call-центр для записи на консультацию: 8-495-636-29-46

9 недель беременности. Были кровянистые выделения. Положили в больницу - прокололи Папаверин, кровоостанавливающими и Дюфастон. Остались розовые выделения. Продолжали всем этим лечить и плюс еще Глюкоза, Новокаин. Они вроде закончились. Но заново пошли немного красные. Потом пошли коричнево розовые. Колят Дратоверин. Капают магнезию и пью Дюфастон. Врач осмотрел говорит угрозы нет, и на УЗИ тоже все нормально. Что это может быть?

Кровянистые выделения при беременности свидетельствуют об отслойке тканей плодного яйца от стенки матки (оболочек, хориона/плаценты – это зависит от срока). В ряде случаев формируется ретрохориальная гематома. В процессе лечение отслоение тканей останавливается. Но гематома может опорожняться некоторое время в виде сукровичных темных выделений, как это и происходит в Вашем случае.

На раннем сроке сделала рентген плечевого сустава? Чем грозит рентген плоду?

В Вашем случае риск патологии у плода не повышен по сравнению с популяционным риском.

Тест положительный. Срок 16 дней со дня овуляции. Проходила курс лечения Полижинаксом в течение 12-ти дней, готовилась к прижиганию эрозии шейки матки с помощью Солковагина. Была простуда, болело горло. Обрабатывала горло Гексоралом и полоскала настойкой календулы. Как это может отразиться на ребенке? В последнее время болит живот, боли ноющие, несколько раз в день, но не долгие, это норма? И что мне теперь делать с моей эрозией?

Проведенное лечение на беременность отрицательно не скажется. Во время беременности эрозию шейки матки наблюдают, проводят кольпоскопическое исследование. Единственное, к чему стоит быть готовой, что состояние слизистой усугубится при родах, когда ребёнок будет проходить родовые пути. Через два месяца после этого события нужно будет обязательно пройти дополнительное обследование и курс лечения.

Я забеременела, мой муж принимает лекарство от гепатита - Себиво.  Гепатита уже нет, но курс надо пропить. Есть ли последствия для ребенка?

Вероятность аномального развития эмбриона не повышена по сравнению с популяционным риском.

Первая беременность, 28 недель. Диагноз: ГСД и 4 стадия хронического геморроя. Возможны ли естественные роды или лучше планировать кесарево сечение? Мне 33 года.

Существуют абсолютные показания к кесареву сечению, названные заболевания в этот перечень не входят. На сроке 36-37 недель беременности Вашим гинекологом будет рассматриваться предварительная тактика ведения родов.

Поступила в больницу с болью в правой нижней части живота, аппендицит исключили, тест не беременность положительный. На УЗИ врач не смогла точно определить маточная или внематочная беременность, срок 4-5 недель. Сказала сдать ХГЧ в динамике, при этом увидела жидкость в брюшной полости непонятной консистенции, под подписку отпустили. Через день кровянистые выделения, тест на беременность - отрицательный, ХГЧ упало вдвое, сделали чистку. Если бы в первый раз меня госпитализировали, возможно было спасти мою беременность?

Для однозначного ответа необходимо знать историю беременности и Ваш анамнез, без этих данных невозможно объективно оценить ситуацию и однозначно ответить, можно было или нет спасти беременность. Но на данный момент мы рекомендуем пройти плановое обследование при подготовке к следующей беременности до ее наступления.

Какой толщины должен быть эндометрий на 3-4 неделе возможной беременности?

Толщина эндометрия на ранних сроках беременности может достигать 15-20 мм, однако возможны индивидуальные колебания.

21 неделя беременности, по УЗИ поставили диагноз: гиперэхогенный фокус в полости желудка, маркер ХА. Что это? И какой это вред принесёт ребёнку?

Гиперэхогенный фокус относится к так называемым «мягким» маркерам хромосомной аномалии (ХА) и сам по себе не является патологией развития. Наличие более двух маркеров ХА является поводом для консультации врача-генетика для решения вопроса о необходимости дополнительных обследований малыша.

День последней менструации – 20 июня, результат ХГЧ (задержка 10дней) - 19 888. Согласно приложенному комментарию от лаборатории у меня, как минимум, 4 эмбриональные недели, но это невозможно, у меня всего 2 недели от зачатия. ХГЧ завышен, как минимум, в 10 раз. По УЗИ: плодное яйцо в матке 7.4 мм, эмбриона нет, анэхогенные включения 2.8 - 5.9 (отслойка), миома, угроза прерывания. Даже если появится эмбрион и я лягу на сохранение, есть ли смысл ждать? Есть ли вариант выносить ребенка с такими результатами в самом начале беременности? Мне 34 года.

Акушеры-гинекологи в своей работе используют только акушерский срок беременности, который рассчитывается на основании первого дня последней менструации или даты зачатия (плюс две недели). Именно по этому сроку определяют дату родов и оценивают соответствие размеров плода и темпы его роста. Разброс концентрации ХГЧ для каждого конкретного акушерского срока очень большой и зависит от многих факторов, поэтому использовать эти значения для определения точного срока беременности нельзя. То же касается и размеров плодного яйца – этот показатель позволяет лишь примерно оценить срок беременности. Плодное яйцо 7,4 мм соответствует 5-6 акушерским неделям. В этом сроке допускается не увидеть эмбрион и еще очень рано говорить о наличии отслоек. Дождитесь УЗИ в 6-7 акушерских недель (2-3 недели задержки), тогда можно будет увидеть эмбрион, оценить наличие у него сердцебиение, посмотреть, есть ли отслойка и делать прогнозы относительно дальнейшего течения данной беременности.

12 недель беременности. Работаю в Индии танцором, к врачу ходила только один раз. Мне очень тяжело питаться правильно, так как постоянно в разъездах. Что будет ребенку при плохом питании ?

Для нормального развития плода необходимо полноценное питание и регулярное наблюдение акушер-гинеколога. В противном случае могут быть непредсказуемые нарушения в развитии плода.

Можно ли сдавать кровь на PAPP-A в 14,3 недели беременности?

Результаты анализа РАРР, который был проведен позднее 14 недели, уже не могут рассматриваться как достоверные, так как с этого периода плазма-протеин-А уже не служит маркером хромосомных нарушений

Последняя менструация 8 мая, длительность 6 дней, цикл 34 дня. Перенос был 30 мая 2 пятидневок. На 10 день (9 июня) ХГЧ - 51.9, на 13 день (12 июня) ХГЧ - 162.2. По УЗИ 17 июня 2 плодных яйца: 3 мм и 12 мм деформированное. Назначили второе УЗИ через неделю, меня волнует деформированное плодное яйцо. Что можно ждать дальше? Какие прогнозы могут быть?

УЗИ через 17 дней после переноса эмбрионов нужно только для того, чтобы посмотреть, наступила ли беременность. Дождитесь УЗИ в сроке 6-7 недель, тогда будет ясно, все ли малыши прижились и есть ли у них сердцебиение. И только после этого, можно делать какие-либо прогнозы.

37 недель беременности, по УЗИ: у плода отдельные мелкие кисты до 4 мм, ЧЛС в норме, почки 50 - 26, под вопросом диагноз: поликистозная дисплазия почек. Прочитала, что дети с таким диагнозом долго не живут, ни у кого в семье проблем с почками не было, делали УЗИ 3 недели назад - ничего не сказали. Может ли это быть ошибкой?

Риск возникновения у плода пороков развития составляет 1% для любой семьи и не зависит от наличия пороков развития у родственников, вредных привычек или образа жизни родителей. Кистозные дисплазии почек могут проявиться в любом сроке беременности и бывают нескольких видов, из которых неблагоприятный прогноз имеет только поликистоз почек инфантильного типа. Для уточнения диагноза желательно провести экспертное УЗИ.

Вторые роды, гормоны в 2 фазах были в норме до беременности. Какие надо пить витамины и гормоны для сохранения беременности, чтобы поддерживать прогестерон на первых неделях. Когда лучше встать на учет к гинекологу? Мне 35 лет.

Назначение препаратов прогестерона должно быть строго обосновано, имеет право назначать только врач. По беременности постановка на учет осуществляется до 12 недель, однако уже на малых сроках необходимо посетить гинеколога для подтверждения беременности, назначения лекарственных препаратов и своевременного обследования.

В 21 неделю беременности поставили гиперэхогенный фокус левого желудочка плода 1.6, увеличение шейной складки 6.7 мм. Это патология?

Сами по себе гиперэхогенный фокус и толщина шейной складки не являются пороками развития, однако относятся к ультразвуковым маркерам хромосомной патологии (в частности, синдрома Дауна). Для того, чтобы оценить риск наличия хромосомной патологии у вашего плода и необходимость дополнительных обследований, желательно провести экспертное УЗИ и проконсультироваться у генетика.

Первый ребенок родился семимесячный. Какая вероятность того, что вторые роды будут такие же?

Не факт, главное своевременно обследоваться и выполнять все рекомендации акушер-гинеколога при беременности, для устранения причин приводящих к преждевременным родам.

Может ли лопнуть миома во время беременности? Двойня, врачи настаивают на аборте. Это последний шанс иметь детей.

Миома лопнуть не может, бывают другие осложнения миомы во время беременности: отек, перекрут узла. Надо уточнить, что имели в виду Ваши врачи.Можно проконсультироваться в другом медицинском учреждении. Двойня всегда представляет больший риск по сравнению с одноплодной беременностью, однако многие женщины благополучно донашивают двойню.

21 неделя беременности, по УЗИ поставили диагноз - порок развития плода (анэнцефалия). Какова вероятность, что это ошибка? Как помимо УЗИ можно подтвердить диагноз?

Анэнцефалия диагностируется только на ультразвуковом исследовании. Если сомневаетесь в диагнозе - сделайте экспертное УЗИ в ближайшее время.