С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Хламидиоз

Мой парень болен хламидиями около 2,5 лет. Симптомов никаких нет. Какова вероятность вылечится с первого раза и могут ли быть какие-то осложнения?

Однозначно ответить на вопрос сложно. В любом случае – лечение необходимо. Что касается осложнений, они могут быть вызваны как самой инфекцией, так и препаратами для лечения. Более подробный ответ вы можете получить у дерматолога-венеролога на приеме.

Забеспокоили симптомы ЗППП. Сдал мазок ПЦР, результат - хламидии. Было назначено такое лечение: Таваник - 500 мг два раза в день 10 дней, далее Юнидокс-таб 100 мг два раза в день 10 дней. Итого 20 дней антибиотиков. Спустя 21 день после последнего приема антибиотиков пересдал мазок (готовился как надо - сдавал утром, с ночи не мочился) - ПЦР отрицательно. Через полтора месяца опять забеспокоили симптомы - опять сдал ПЦР, опять хламидии. Незащищенные контакты тоже были. Новое лечение - Ципрофлоксациг 500 мг два раза в день 10 дней, Клиндамицин 300 мг два раза в день 14 дней. Это старая инфекция или новая? На сколько эффективна новая схема лечения?

По первому вопросу – ответить сложно, поскольку после лечения, как Вы говорите, были незащищенные половые контакты. Поскольку контроль излеченности после первого курса лечения показал отрицательный результат, складывается впечатление о новом инфицировании. Что касается лечения – новая схема эффективна. Вам назначена схема препаратов, которые относятся к препаратам резерва, поскольку повторно, через такой короткий промежуток времени, одинаковые антибиотики не назначают. Они могут быть не эффективны.

20 недель беременности. На сроке 12 недель анализ крови показал Антитела к хламидии трахоматис IgA - положит (к позит. 1,18), а антитела IgG - отриц. На сроке 15 недель в другой лаборатории анализ крови показал антитела к хламидии трахоматис IgA - положит. (Кп = 2.3), а антитела IgG - отриц. В этот же день мазок ПЦР на ДНК хламидии трахоматис - отриц. На сроке 20 недель в другой лаборатории мазок ПЦР на ДНК хламидии трахоматис - отриц. У мужа в этот же день мазок ПЦР ДНК на хламидии трахоматис - отриц. Половой жизнью не жили с 8-ой по 18-ую неделю беременности. Вопросы: 1. Можно ли по результатам наших анализов поставить диагноз хламидиоз у жены? Нужно ли сдать кому-то из нас еще какие-то анализы для подтверждения опровержения диагноза? 2. Можно ли при данных результатах анализов делать инвазивную диагностику плода? Мне 32 года.

Результаты обследования свидетельствуют об отсутствии хламидиоза, поскольку «золотым» стандартом диагностики хламидиоза является метод ПЦР. Больше никаких анализов сдавать не нужно.

Полгода назад полностью вылечился от специфического уретрита, простатита(была инфекция: хламидии, уреаплазма, микоплазма), 3-4 дня назад появились симптомы уретрита: жжение после мочеиспускания, скудные прозрачные выделения, неприятных запах, боли отсутствуют, да и вообще симптомы едва ли заметны, но все-таки есть подозрения на рецидив основного заболевания. К врачу пока не обращался, анализы не сдавал. Причину могу связать только лишь с тем,что сидел и пил с друзьями холодное пиво, возможно еще и с переутомлением на работе. Половых контактов за все это не было. Возможен ли рецидив хламидиоза по такой причине? Если да, то стоит ли мне возобновить тот же курс лечения антибиотиками, который ранее был успешен?

Для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения необходима очная консультация уролога.

Полтора года назад стали сильно болеть суставы на руках, ногах, не могли поставить диагноз. Врач посоветовал сдать анализы на хламидии: ПЦР - отрицательный, а антитела все 3 вида - высокие. Муж анализы не сдавал, пропил со мной антибиотики - суставы после антибиотиков все так же болели, поставили диагноз: серонегативный РА. Через год пересдали анализы: у мужа ПЦР и все антитела отрицательны, у меня - все антитела - высокие. Ревматолог сказала, что лечить не нужно. Обратилась к урологу из-за плохого анализа мочи, диагноз - синдром рейтера, анализы на антитела стали еще выше, чем полгода назад. Нужно ли мужу проходить лечение? Может ли так быть, что муж здоров, а я нет? Покажет ли что-нибудь посев на чувствительность к антибиотикам, если ПЦР отрицательный? Могут ли пройти боли, если избавлюсь от хламидий? Мне 29 лет.

Мужу обязательно нужно пройти обследование: ПЦР и сдать кровь на антитела. У Вас при отрицательных результатах ПЦР посев скорее всего будет тоже отрицательным. Выраженность болевого синдрома от степени воспалительных изменений в суставах.

29 недель беременности, в крови обнаружили на 14 неделе хламидии сначала 1:20, потом 1:160, пролечилась антибиотиками, после лечения результаты снова 1:160, сдали с мужем ПЦР на хламидиоз, у него отрицательный, у меня - положительный. Как такое может быть? Мы до этого не предохранялись. Почему он не заразился от меня, раз у меня есть хламидиоз?

Для того, чтобы провести комплексное лечение инфекций, назначается совместная терапия обоим партнерам. Через три недели после окончания антибактериальной терапии рекомендуется сдать повторный анализ и после полученных результатов определяется тактика дальнейшего лечения.

У моей девушки обнаружен хламидиоз и уреаплазма. Я сдал ПЦР - все чисто. Такое может быть?

Может. У мужчин затруднена диагностика этих инфекций. И ошибка лаборатории не исключена.

При лечении уреаплазмоза хламидиоз тоже лечится? Может проявиться хламидиоз, если полового партнера не менял?

Да, как правило, для лечения этих инфекций используются препараты из одной группы. Хламидийная инфекция может длительное время «скрытно» сидеть в организме, а при снижении иммунитета может проявиться.

Через какое время после лечения хламидиоза можно заниматься сексом? Сразу после курса лечения или только после контрольного анализа?

После окончания курса лечения секс возможен только в презервативе. А вот после получения отрицательных результатов, возможны незащищенные контакты.

Моему мужу прописали антибиотики ципрофлоксацин курс 10 дней 2 раза в день. Лечат ли эти антибиотики от хламидиоза?

Хламидии обычно чувствительны к ципрофлоксацину, поэтому данный препарат может быть использован в лечении хламидийной инфекции.