С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Эндокринология

У меня повышенное потоотделение. Потею больше 7 лет. Сделала УЗИ щитовидной железы. Одни говорят, что маленький размер, другие - что все в норме. В горле ничего не беспокоит, проверила и другие органы все в норме. В чем причина потоотделения?

Для выяснения причины повышенного потоотделения Вам необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога, терапевта, эндокринолога. Исследовать уровень витамина Д и т.д. Уменьшение объема щитовидной железы не может приводить к потливости.

У меня диагноз гипотериоз. Поставили 4 года назад, так как идёт по женской линии. На тот момент врач эндокринолог назначил Л-Тероксин. Каждый месяц сдавала анализы на гормоны. Гормоны в норме. Значит щитовидная железа работает. Мне нужно продолжать пить таблетки, когда буду планировать ребёнка?

В вашем случае работает не щитовидная железа, а заместительная терапия Л-Тероксином, который вы получаете. При вашей тиреоидной патологии (гипотиреоз) и планирование беременности, и её ведение, и грудное вскармливание должны осуществляться в сопровождении грамотного эндокринолога, корректирующего дозу получаемого Вами Л-Тероксина.

У меня незначительно повышен уровень ТТГ (тиреотропный гормон). Врач назначил мне Эутирокс 25 мкг. Но у меня после приема таблетки начинается очень сильная тошнота и иногда диарея. Что мне делать?

Полагаю, что для дальнейшей тактики ведения необходимо определится с диагнозом. Для этого необходима консультация эндокринолога, который на основании дополнительного обследования (УЗИ щитовидной железы, исследование уровня тиреоидных гормонов и антител к тканям щитовидной железы) в случае необходимости подберет Вам адекватную дозу заместительной терапии.

Гипотериоз с 10 лет, принимаю Эутирокс 125,анализы на гормоны в норме, ТТГ 16. Эндокринолог скорее всего увеличит дозировку, но я слышала, что дозировка 150 и выше вредна, будет сложно забеременеть. Так ли это? Мне 22 года.

Проконсультируйтесь с эндокринологом по поводу увеличения дозировки препарата, добившись нормальных значений ТТГ. Беременность при повышенных цифрах ТТГ не рекомендуется в связи со значительным риском патологий плода. Планировать и вести беременность в Вашем случае необходимо в сопровождении грамотного эндокринолога, это очень важно для предотвращения патологии щитовидной железы у Вашего малыша.

Хожу в тренажерный зал, диету соблюдаю, тренер посоветовала сходить к эндокринологу, так как результаты низкие. Сейчас вес 93 кг, полгода назад был 101кг. Мне достаточно сдать ТТГ и Т4, или еще Т3? Мне 39 лет.

Вам целесообразно проконсультироваться у эндокринолога, а затем сдавать кровь на гормоны, имеет смысл оценить углеводный обмен, работу надпочечников.

Уровень инсулина в крови 30,48 мкМ/мл при норме 2,6-11,1. Это опасно?

Подобный гиперинсулинизм может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

22-23 недели беременности, диагноз-манифестный гипотиреоз, декомпенсация (Е03.8), показатели ТТГ 45.5, Т4 11.1, с недавнего времени принимаю L-тироксин 100 мкг. Как эти гормоны влияют на развитие плода?

Вам следует обязательно наблюдаться у эндокринолога с целью достижения уровня ТТГ менее 2 мЕд/мл. Должный уровень тиреоидных гормонов крайне важен для правильного развития ребенка.

На щитовидной железе два узла - 1.8 каждый, анализы Т4 - 12.38, ТТГ - 2.05, АТ к ТПО - 773.7 Врач сказала, что все в норме и никакого лечения не назначила. Оно нужно?

К сожалению, представленные Вами данные малоинформативны для грамотных рекомендаций. Если Вы хотите предотвратить рост узлов, то лечение целесообразно. Приходите на прием к эндокринологу, будем рады Вам помочь.

Менструальный цикл вместо 21 дня составил 45 дней. По назначению гинеколога сдала анализы: Т3 2.88, Т4 1.24, ТТГ 7.640. 10 месяцев назад была замершая беременность на 5 неделях, в стационаре сначала назначили прогестерон, так как думали, что отслойка и сохраняли беременность. После диагноза неразвивающаяся беременность принимала препарат Мифегин, после операции - Достинекс (был ребенок на грудном вскармливании дома). Через 2-3 месяца ужасно сыпались волосы, но вроде восстановились, ранее (во время беременности двойней) был пиелонефрит, в последнее время несколько поправилась. Какие еще анализы мне следует сделать перед записью на прием к эндокринологу в Вашем центре, чтобы картина была наиболее полной? Мне 37 лет.

Согласно представленным результатам исследований, у Вас отмечается первичный субклинический гипотиреоз. Данное состояние требует обязательной эндокринологической коррекции. Не исключено, что замершая беременность может быть вызвана патологией щитовидной железы. Более детальное обсуждение дальнейшей тактики ведения, включая исследования гормонального спектра, целесообразно при личной встрече с эндокринологом. Перед консультацией рекомендуем провести УЗИ щитовидной железы.

В последнее время стал беспокоить усиленный рост волос на руках, ногах и внизу живота, волосы появились даже на шее, половой жизнью не живу, цикл был всегда регулярным, месячные всегда длились 5-6 дней, но в этом месяце всего 3 дня. Результат анализов на гормоны: ТТГ 2.0, Т4 свободный 14.8, АТТ ПО 6.2, тестостерон свободный 32. 66, кортизол 743.7. По УЗИ щитовидной железы: киста в правой доле размерами 6х4 мм, остальные характеристики в пределах нормы. Нужно ли принимать в данном случае препарат л-тироксин? Насколько опасной является киста таких размеров? Нужно ли принимать йодомарин 200? О чем говорят повышенный уровень кортизола и тестостерона свободного? Мне 20 лет.

Вероятнее всего, в Вашем случае идет речь о кистозной дегенерации единичного фолликула. Прием тиреоидных гормонов Вам не показан, а вот препараты йода необходимо пропить в течение полугода. После чего повторить УЗИ щитовидной железы. Особого внимания требует имеющаяся у Вас гиперандрогения, разобраться в генезе которой Вам помогут эндокринолог и гинеколог.

Что такое компьютерная рефлектоскопия и помогает ли она при гипотериозе?

Гипотиреоз - это состояние проявляющееся нехваткой гормонов щитовидной железы в организме. Следовательно, если у нас чего-либо не хватает, то мы должны восполнить дефицит. Единственным способом является назначение тех гормонов, которых не хватает – тироксина. Компьютерная рефлектоскопия не помогает при гипотиреозе. Приходите к нам, мы поможем Вам решить эту проблему.

Беспокоит угревая болезнь, набор веса за 6 месяцев 5 кг, учитывая, что никогда ранее не поправлялась так значительно, также достаточно часто болит голова, спина, шея. Была на приеме у эндокринолога, результаты анализов: суточная моча на кортизол, тестостерон свободный, глобулин, связывающий половые гормоны - в норме, ДГЭА-С 491, пролактин 25.3, ТТГ 6.

По тем результатам, что Вы прислали, у Вас имеет место быть гипотиреоз, недостаточность функции щитовидной железы. В плане дообследования Вам нужно сдать кровь на свободный Т4, Ат к ТПО, Ат к ТГ, сделать УЗИ щитовидной железы и с результатами обследования обратиться к врачу для назначения лечения. Приходите к нам, мы поможем Вам решить эту проблему.

Диагноз - гипотериоз, принимаю Л -тироксин 50 мл, волосы лезут, ком в горле постоянно. Перестанут ли выпадать волосы? Правильное ли назначение? Мне 27 лет.

Установленный диагноз гипотиреоз подразумевает под собой дефицит гормонов щитовидной железы и это требует назначения гормонов в таблетках. Если на фоне приема препарата жалобы исчезли, это значит, что мы все сделали правильно и лечении помогло. Если жалобы не исчезли,то может быть два варианта развития событий: либо не хватает дозы препарата, либо жалобы не связаны с щитовидной железой. Приходите на очный прием и мы постараемся решить Ваши проблемы.

У родственницы по УЗИ обнаружили очень резкое уменьшение правой доли щитовидной железы. Чем это чревато? Что нужно делать? Ей 67 лет.

При изменении структуры щитовидной железы по УЗИ обязательно надо проверить ее функцию. Рекомендуем сдать кровь утром натощак до приема пищи и лекарств: ТТГ, свободный Т4, Ат к ТПО, Ат к ТГ. Когда получите результаты, приходите на прием - будем рады Вам помочь.

Беспокоит рост волос на лице, угревая сыпь, на подбородке волосы жесткие и темные. Свободный тестостерон 11.4, немного повышен соэ. При осмотре гинеколог сказал, что все в норме, назначен диане 35, принимала препарат год, рост волос на лице уменьшился, но не кардинально, угревая сыпь прошла. После отмены препарата волосы растут, как и росли, угревая сыпь не вернулась. Страдаю избыточным весом, при росте 169 вешу 82 кг. Что делать, чтобы привести тестостерон в норму и избавиться от волос на лице или предотвратить рост новых волосков?

Скорее всего, Ваша проблема лежит изначально в избыточном весе. Так как лишний вес может способствовать развитию проблем со стороны женской половой сферы, яичники начинают работать не правильно и вырабатывать за место эстрогена тестостерон. И вот как раз тестостерон и может являться причиной появления угревой сыпи, роста волос на лице. Определение уровня свободного тестостерона не отражает объективную картину. Правильнее было бы смотреть уровень общего тестостерона. При исключении более редких причин повышения уровня тестостерона основным способом лечения является назначение КОК содержащих женские половые гормоны, что и сделала врач гинеколог. Прием данных препаратов должен быть длительным, точно больше 1 года. И конечно, обязательно нужно решать вопросы с лишним весом. Сейчас у Вас пока избыточная масса тела, но еще немного и будет ожирение, а это усугубляет гормональный дисбаланс. Приходите на очный прием, мы попытаемся Вам помочь.

Диагноз: болезнь Грейвса-Базедова, зоб 1 степени, аутоимунная эндокринная офтальмопотия. Принимаю тирозол 5 недель, с уменьшением дозы с 30 до 20 мг, преднизолон 7.5 мг с уменьшением дозы, анаприлин по самочувствию. По УЗИ щитовидной железы: правая доля: 20х19х52 мм, левая: 23х18х51 мм, общий объем 19.61, перешеек 4 мм. Лечится ли ДТЗ до полного выздоровления и уменьшения железы до нормы? Вылечится ли офтальмопотия, уйдут ли глаза на место? При тиреотоксикозе набрала за полгода 10 кг, всех остальных типичных признаков не наблюдалось и не наблюдается, кроме учащенного сердцебиения, повышенного АД и тремора, которые ушли на фоне приема таблеток, в глазах "песка" и прочих посторонних ощущений не было и нет. С чем это может быть связано?

Тиреотоксикоз это тяжелое заболевание, которое может проявляться различными симптомами. Как эти симптомы будут проявляться у того или иного человека - нельзя предугадать. Они могут быть как классическими, так и не типичными. Это то, что касается прибавки веса. Вопрос с назначением преднизолона при эндокринной офтальмопатии дискутабелен и не возможно заочно сказать был ли он нужен изначально или нет. К сожалению, бывает, что тиреотоксикоз излечен, а офтальмопатия сохраняется. Что касается излечимости тиреотоксикоза, то это не только реально, но и достижимо. Если кратко - существует три основных способа лечения: медикаментозная терапия, оперативное лечение и применение радиоактивного йода. На начальном этапе всегда начинают с таблеток, но вот затем в зависимости от конкретно Вашей ситуации решается, как действовать дальше. Приходите на очный прием, и мы обязательно Вам поможем.

Планирую второго ребенка. 3 недели назад сделала УЗИ щитовидной железы: перешеек- 0.29, правая доля – 2.6х1.6х1.4 см,объем 3.1см, эхогенность обычная, контур четкий, ровный, структура однородная, образований нет, левая доля : 2.5х1.4х1.5см, объем 2.1см, эхогенность обычная, контур четкий ровный, структура однородная с узлом сниженной эхогенности, с четким ровным контуром 0.9х0.8см, содержащим коллоид, смешанным типом кровоснабжения, региональные лимфоузлы без изменений. Результат анализа крови на гормоны в норме, антител не обнаружено, биохимический анализ крови тоже в норме. Один эндокринолог сказал не трогать и наблюдать, второй - сдать анализ на кальций. Стоит ли волноваться и делать пункцию? Мне 27 лет.

У Вас получается спорная ситуация. Узлом считается образование 1, 0 см и более, у Вас образование 0.9х0.8 см, это получается пограничное состояние. Рекомендуем Вам понаблюдать за данным образованием и через 3 месяца сделать контрольное УЗИ щитовидной железы и уже тогда принимать решение. Если образование увеличиться, то надо будет делать пункцию, если нет - то просто за ним наблюдать. Но, даже не смотря на наличие образования в щитовидной железе, это никоим образом не помешает Вашей беременности, главное, что бы были в норме гормоны, а они у Вас в норме. При обращении на очный прием Вы получите развернутую консультацию по Вашей проблеме.

Планирую вторую беременность, результаты анализов на гормоны: АТ к ТП 86.9, Т4 свободный 0.7, ТТГ 0.1, Т3 свободный 4.08. Перед первой беременностью все показатели были в пределах нормы. Что может быть причиной понижения гормонов? Мне 26 лет.

У Вас есть изменения со стороны щитовидной железы. Они могли развиться как во время первой беременности, так и сразу после нее. Для того чтобы поставить окончательный диагноз и возможность зачатия в настоящий момент необходимо пройти еще ряд дополнительных обследований. Приходите на очный прием эндокринолога и мы постараемся Вам помочь. Обязательно иметь при себе результаты предыдущих обследований.

ТТГ 7.43, Т4 сводный 0.605, антитела 92.05,по УЗИ - увеличение щитовидной железы. Назначен препарат Келп (бурая водоросль) - 3 месяца. Повторные анализы в августе: ТТГ 0.005, Т4 свободный 3.48, антитела 166.27. Не понимаю, что происходит, сердцебиение постоянное появилось, тяжело дышать бывает, трясутся руки, я в панике. Помогите разобраться.

Изменения, которые были выявлены у Вас первоначально, соответствовали гипотиреозу, но это состояние, ни при каких условиях не лечится бурыми водорослями. Итог неправильного лечения виден по результатам контрольного исследования. Запишитесь на очный прием эндокринолога, постараемся разобраться в ситуации и будем рады Вам помочь.

Диагноз - аутоиммунный тиреодит на основе показателей: ТТГ 4.18, Т4 свободный 14.5, АТ-ТГ 275, АТ-ТПО 99.1. По УЗИ: правая доля 1.82 см х 2. 08 см х 5.4 см, объем 9.8 мл, левая доля 1.53 см х 1. 66 см х 5.1 см, объем 6.21 мл, перешеек: толщина 0.52 см, общий объем 16 мл, структура диффузно неоднородная за счет участков пониженной эхогенности при ЦДК васуляризация ткани щитовидной железы несколько усилена. Региональные лимфатические узлы диаметром 0.6 см. Заключение: умеренные диффузные изменения ткани щитовидной железы. Назначен л тироксин в дозе 25 мкг. Правильно ли назначено лечение?

У Вас наблюдаются изменения, как по результатам гормонального обследования, так и по данным УЗИ. Вопрос о назначении терапии актуален, но он должен складываться из комплексного подхода: Ваших жалоб, объективного осмотра и результатов обследования. Приходите на очный прием, постараемся решить Ваши проблемы.

Могут ли быть некорректными результаты анализа крови на гормоны, если сдавал не натощак, а после трёх часов приема глюкозы? По УЗИ щитовидной железы - наличие множества образований. Результаты анализов в норме: ТТГ - 0,32, свободный Т4 - 12,7.

В данной ситуации необходимо повторить анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО, разобраться, что это за образования в щитовидной железе: участки гипоэхогенности (псевдоузлы) или истинные узловые образования, оценить их размер и структуру. От этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

Результаты анализов на гормоны: ТТГ- 4,67, СТ4- 10,477, СТ3 - 4,58, АТ к ТПО более 1000, АМГ- 0,224, пролактин-177, ФСГ-7,18, эстрадиол-93,2, прогестерон-16,63? В анамнезе операция лейкомиома матки с одним придатком, ФК-мастопатия, меланома кожи(операция). Нужна ли медикаментозная терапия для щитовидной железы?

У Вас аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, истощение фолликулярного резерва яичников. Лечение необходимо. Запишитесь на прием к эндокринологу.

Диагноз - гиперплазия щитовидной железы. Результаты анализов: Т4 - 15,8; ТТГ - 0,945; АТ-ТПО - 216,4<5,6. Что мне делать? Мне 37 лет.

В Вашем случае необходим контроль ТТГ 1 раз в 6 месяцев, УЗИ щитовидной железы 1 раз в год и наблюдение у эндокринолога.