С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Общие вопросы

Беременность 19 недель и 2 дня. По данным УЗИ все показатели в норме, кроме желудка. Желудок: 22,8х12,6мм, с наличием внутренней перетяжки. Что это означает?

По представленному описанию сложно судить о том, что именно видел доктор во время УЗИ. Скорее всего это вариант нормы, но для исключения пороков развития желудочно-кишечного тракта желательно провести экспертное УЗИ. Вы можете обратиться в наш центр, записавшись по телефону Единого call-центра: 8-495-636-29-46.

Последняя менструация 11 октября, цикл 29 дней, половые акты были 21,26,27. 9 ноября ХГЧ - 77, 11 ноября ХГЧ - 155, 14 ноября ХГЧ - 528. По УЗИ 24 ноября плодное яйцо 16 мм,эмбриона и желточного мешочка не обнаружили, желтое тело 30 мм, хорион ровный. Срок беременности по УЗИ до 5 недель, по дате последних месячных - 6 недель 2 дня. Что - то тут не в порядке?

В 5-6 недель беременности допускается не увидеть эмбрион и его структуры, поскольку овуляция, а значит и зачатие, могли произойти позже, чем в середине цикла. Учитывая хорошие размеры желтого тела и увеличение уровня ХГЧ в динамике желательно повторить УЗИ через неделю и оценить наличие эмбриона и сердцебиения.

14 недель и 5 дней беременности, КТР - 88 мм. Это норма?

КТР 88 мм соответствует сроку 14-15 недель.

Беременность 33 недели 4 дня, сделала третий скрининг УЗИ плода. Врач сказала, что желудок плода маленький(19х10х16). Заключение: микрогастрия, преждевременное созревание плаценты, умеренное маловодие. Что можно делать? Переделать УЗИ? Мне 23 года.

Желательно повторить УЗИ в динамике, чтобы повторно оценить размеры желудка.

Последние месячные были 23 августа, цикл 30-32 дня, ХГЧ: 29 -й день цикла 370.9 мМЕ/мл; 33-й - 2445; 37-й - 10856. 28 сентября (37-й день цикла) по УЗИ: по месячным беременность 5 недель и 1 день; по плодному яйцу, которое 10.4 мм - 5 недель 5 дней. Желтое тело хороших размеров. Желточный мешок и эмбрион не визуализируются. Наблюдение через 10-14 дней. Врач сказал, что идет отставание в пару дней, возможно, это мой вариант нормы, нужно наблюдение. Это очень страшно? Ждать эти 10-14 дней или идти к другому специалисту?

В сроке 5-6 недель (особенно, если у женщины длинный цикл) допускается не увидеть эмбрион, поскольку его размеры в этот период еще очень малы. С учетом того, что у вас есть прирост уровня ХГЧ, размеры плодного яйца примерно соответствуют сроку беременности по дате последней менструации, все шансы на то, что беременность развивается успешно, у Вас есть. Стоит подождать хотя бы 10 дней перед повторным УЗИ.

При проведении УЗИ на 7-8 неделях беременности: КТР: 15.6 мм, плодное яйцо 28 мм, диагноз: расхождение сроков по КТР и плодному яйцу, КТР на 8 недель, а плодное яйцо - на 6. Могла ли быть допущена ошибка при постановке срока по плодному яйцу? Опасно ли это?

Срок беременности определяется только основываясь на дате последней менструации и размерах плода - на раннем сроке это показатель КТР. Размер плодного яйца служит ориентировочным показателем, позволяющим лишь примерно судить о сроке беременности до тех пор, пока по УЗИ еще не видно эмбриона.

26 недель беременности, по УЗИ: БПР 59.8, боковые желудочки головного мозга 4.8, ниже нормы для моего срока(на 20 неделе все показатели были в норме). Что значит такое уменьшение?

БПР соответствует сроку 24-25 недель. Такое отклонение допустимо и может быть связано с более вытянутой формой головки Вашего малыша. Размеры головки лучше оценивать по ее окружности. Если этот показатель соответствует сроку беременности, то поводов для волнений нет. Размеры боковых желудочков не должны превышать верхнюю границу нормы, то есть быть менее 10 мм. Все значения меньше этой цифры являются индивидуальными особенностями и не отражают наличие патологии.

31.3 недели беременности. По УЗИ в заключении патологий не выявлено, отклонений нет. Но меня насторожил тот факт, что у нас увеличился размер боковых желудочков мозга: в 20 недель - 5.9 мм, а сейчас - 8.5 мм. Большая цистерна 5.6 мм и 5.7 мм соответственно. Стоит ли беспокоиться и делать УЗИ позже?

Ваш малыш растет, а вместе с ним растут и внутренние органы, в том числе головной мозг и его структуры. Размер боковых желудочков в III триместре до 10 мм является нормой, поэтому поводов для беспокойств у Вас нет.

36 недель беременности. Опасно ли для плода долго не смывать гель после УЗИ?

Гель для УЗИ не оказывает негативного влияния на плод.

19-20 недель беременности, по УЗИ: низкая плацентация, повторное УЗИ назначили через 2 недели, посмотреть лицо и сердце. У меня что-то не так? Зачем повторное УЗИ?

Повторное исследование через две недели необходимо для осмотра сердца и лица, как Вам и написал доктор УЗИ. По всей видимости, в этот день малыш лежал неудобно для осмотра и не позволил как следует оценить эти структуры.

На каком сроке лучше сделать 3д/4д УЗИ, чтобы хорошо было видно малыша и пол?

Оптимально провести это исследование в 22-26 недель, когда хорошо можно различить черты лица. Однако хорошая визуализация в 3D/4D режиме зависит от многих факторов, в том числе от положения плода во время УЗИ. Поэтому оптимальные сроки для каждого отдельного малыша могут сдвигаться.

19-20 недель беременности, желудок 26х12 мм,почка левая 29х14 мм,почка правая 29х14 мм,мочевой пузырь 8 мм. Что это значит? Насколько опасно?

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать не только размеры органов, но и то, как эти параметры изменяются в динамике, а также как эти органы выглядят на УЗИ. Если в Вашем случае доктор подозревает наличие пороков развития, желательно провести экспертное УЗИ для их исключения.

32 недели и 1 день беременности, по УЗИ все в норме, в заключении: нарушение гемодинамики 1а степени, результаты допплерометрии: ИР артерии пуповины 0.63, левая маточная артерия повышена, ЧСС 152 ударов в минуту, плацента толщина 3.4 см, 1степень зрелости, околоплодные воды - ИАЖ 196 мм, верхняя граница нормы. Серьезно ли это? Есть ли риск для ребенка?

Данная ситуация не требует экстренных мер, однако Вам необходимо повышенное внимание со стороны акушера-гинеколога и, при необходимости, проведение корректирующей терапии. Оценить, если ли риск для ребенка, сможет только Ваш доктор на основании дополнительных сведений о течении беременности и темпах роста плода.

30 недель беременности, все в норме , кроме большой цистерны - увеличена до 13 мм. Чем это грозит и может ли этот показатель еще быть в норме к родам?

Оценка большой цистерны должна проводиться комплексно с другими структурами задней черепной ямки (мозжечок, червь мозжечка), а также со структурами позвоночника. Изолированное расширение большой цистерны является благоприятным вариантом развития малыша, однако без комплексных данных точную оценку и прогноз дать не возможно. Желательно провести экспертное УЗИ.

21 неделя беременности, по УЗИ: укорочение бедренных костей плода. Что это значит? Как отразится на ребенке? Что с этим делать?

Укорочение бедренных костей может быть вариантом нормы, одним из маркеров хромосомных аномалий (ХА) или одним из признаков патологии скелета (скелетная дисплазия). Для того, чтобы исключить пороки развития и наличие маркеров ХА желательно провести экспертное УЗИ.

Первая беременность, 11 недель и 6 дней, анализы все в порядке, кроме PAPP-A, который выше нормы 5.38 (соответствует 12-13 неделям беременности). Есть ли вероятность каких-то патологий у ребенка? Мне 33 года.

Корректные выводы можно делать по результатам комплексного обследования плода, а не по одному уровню РАРР-А. Его повышение чаще связано с патологическими процессами в плаценте, а не с патологией плода. (При последнем чаще бывает снижение его уровня).

Вторая беременность, 35.3 недель. Первые роды прошли хорошо, ребёнок родился 4500. По УЗИ: БПР 81.4, ОГ 296, ОЖ 304, ЧСС 139 ударов в минуту, бедренная кость 64.5мм, предполагаемый вес 2300г. Толщина плаценты 36, степень зрелости 2, тазовое предлежание. В заключении написали, что срок соответствует 33,1неделям. Нормально ли развивается мой малыш? Смогу ли сама родить при тазовом предлежании, если первые роды были с крупным плодом?

Отклонение размеров плода в полторы-две недели может быть конституциональной особенностью. Для того, чтобы оценить есть ли задержка роста, необходимо ориентироваться не только на дату последней менструации, но и на размеры малыша при первом скрининге, а также на динамику его роста в течение всей беременности. Возможны ли естественные роды - Вам подскажет Ваш акушер-гинеколог.

Задержка месячных 9 дней,тесты отрицательные,по УЗИ: небольшое тело справа и немного жидкости, подозрение на внематочную, результат ХГЧ - 70,врач попросила вызвать скорую и лечь в стационар,наблюдать будет ли расти ХГЧ или нет. В этот же день госпитализировали в больницу, опять сдала все анализы,кроме ХГЧ,сделали УЗИ, напугали, что внематочная беременность, в этот же день сделали диагностическую лапароскопию, ничего не обнаружили,убрали лишь жидкость. После операции сказали, что у меня обычная беременность, но очень маленький срок: 1.5-2 недели, плод слишком маленький, поэтому его не было видно. Что мне сейчас делать и как быть? Сейчас прошла неделя после операции ХГЧ - 3714,болей нет.

Если нарастает уровень бета-ХГЧ в крови согласно референтным значениям по срокам в динамике, то такая беременность зачастую прогрессирующая. Но также необходимо проведение ультразвукового исследования в динамике.

39 недель беременности, по УЗИ все показатели в норме, вес 3237 гр., рост 52 см, желудок 18х12х14. Врач поставила под вопросом гипогастрика, атрезия пищевода, свищевая форма, но мне ничего не сказала. По скринингам и УЗИ на 29 неделе все хорошо, многоводия нет, все анализы в норме. Как такое могло быть?

Судя по Вашему описанию, диагноза у Вашего малыша еще нет, поэтому и поводов для беспокойства тоже нет. Желательно повторить УЗИ через несколько дней для оценки наполняемости желудка. Можно сделать экспертное УЗИ для исключения пороков развития.

Какая подготовка требуется перед проведением УЗИ почек и мочевого пузыря на 19 неделе беременности? Требуется ли соблюдать диету или дополнительно пить воду перед приемом?

Специальной диеты не требуется, но для УЗИ мочевого пузыря необходимо, чтобы он был наполнен перед исследованием.

22-23 недели беременности, по УЗИ - гиперэхогенное включение в структуре печени плода. Что это и на сколько страшно?

Гиперэхогенное включение в печени плода могут говорить о перенесенной инфекции. Рекомендуем динамическое наблюдение.

17 неделя беременности,на УЗИ обнаружили амниотическую перегородку в области верхней трети полости матки,толщиной 2.7мм. Может ли это повлиять на развитие плода? Опасно это для малыша? Может ли она исчезнуть сама по себе?

Если нет фиксации на теле плода, то опасности для малыша нет,перегородка может трансформироваться или даже исчезнуть с увеличением срока беременности.

25 недель беременности, по УЗИ: плацента по передней стенке толщиной 25 мм, 2 степень зрелости без кальциноза. В 20-21 неделю степень зрелости была 0, толщина 21 мм. Что это значит и нормально ли это?

По международным протоколам степень зрелости плаценты определяется в сроке после 26 недель. Если структура в Вашем случае не изменена, то оснований для беспокойства нет.