С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Вентрикуломегалия

Беременность 19,5 недель. По результатам УЗИ: БПР 46.3мм; ЛЗР 57.2мм; Мозжечок 19.3мм; Кость носа 5.5мм; ОГ 162.6мм; ОЖ 151.0мм; Большая цистерна 5.1мм; Задний рог/боковые желудочки мозга 7.5мм. Смущает размер заднего рога. Я знаю, что в норме до 10 мм к 40 неделям. А на двадцатой неделе какая норма?

Верхняя граница нормы для задних рогов боковых желудочков во II и III триместрах составляет 10 мм. Размеры Вашего малыша соответствуют нормальному диапазону фетометрических параметров для срока 19-20 недель.

В 28 лет - первая беременность. Экстренное кесарево сечение - отслойка плаценты. На 38 неделе родилась девочка. Диагноз ПЭП. Сейчас 2 беременность. Абортов и выкидышей не было. На УЗИ в 31 неделю следующие результаты: плод один, мальчик. Размер плода соответствует 33-34 неделям: вес 2280 грамм, БПР 8.6 см, окружность головы 30.1 см, лобно-затылочный размер 10.5 см. Ширина бокового желудочка мозга слева РАСШИРЕНА до 1.3 см, справа 0.9 см. Большая цистерна не расширена. Мозжечок 3.5 см. Предварительный диагноз: вентрикуломегалич слева. Больше патологий не выявлено. На сроке 18 недель ставили Уреноплазму. Лечилась: свечи Гексикон. О чем говорят такие результаты УЗИ? Мне 31 год.

Расширение затылочных рогов боковых желудочков может быть изолированным или сочетаться с другими пороками развития. Кроме того, вентрикуломегалия может возникать в результате структурных изменений мозга (патология мозолистого тела, мозжечка, спинного мозга) или быть следствием некоторых патологических состояний (простудные или инфекционные заболевания у мамы, внутрижелудочковое кровотечение, опухоль у плода и др.). В каждом конкретном случае прогноз для здоровья малыша будет разным. Для уточнения диагноза и прогноза желательно провести экспертное УЗИ.

Беременность первая, естественная, 26-27 недель. По УЗИ: размеры боковых желудочков мозга: левый – 8.5 мм, правый – 9.5 мм, мозжечок – 26 мм, большая цистерна - 8 мм, окружность головы – 26 мм. Поставлен диагноз вентрикуломегалия. Насколько это серьезные изменения? Возможно ли родить здорового ребенка? Какие нужно предпринять меры, чтобы размеры желудочков не увеличились? Могут ли желудочки уменьшиться? Возраст 28 лет.

Диагноз «Вентрикуломегалия» ставится в том случае, если размеры затылочных рогов боковых желудочков превышают 10 мм. Для полной оценки Вашей ситуации желательно провести экспертное УЗИ, чтобы уточнить наличие вентрикуломегалии и выяснить ее причину. Только после этого можно будет говорить о корректном прогнозе и дальнейших действиях с Вашей стороны.

Беременность 31 неделя, по УЗИ: вентрикуломегалия слева, желудочки мозга : справа 6 мм, слева - 13. Мне назначили лечение антибиотиками.Чем это может грозить ребенку?

Теоретически может привести к тому, что у ребёнка будет (необязательно) гидроцефалия. Надо наблюдать после рождения и делать УЗИ головного мозга.

Беременность первая, 19-20 недель. Левый желудочек головного мозга у плода 7.1. Это очень критично? Назначили свечи генферон и аскорутин, повторное УЗИ. Анализы на инфекции отрицательные, не болела. Отчего это может быть и как лечить, если возможно? Мне 29 лет.

Обязательно переделайте УЗИ для более точного определения размеров левого желудочка головного мозга. Проведите комплексную противовирусную терапию и проконтролируйте УЗИ в динамике.

Беременность первая,наступила самостоятельно.По работе постоянно в контакте с инфекцией (врач-педиатр),первый триместр выпал на эпидемию гриппа. На первом скрининге (13-14 недель) ТВП 2.6 мм,остальное в пределах нормы,кровь без отклонений. На втором скрининге (18-19 недель) вентрикуломегалия 17.4 мм,отсутствие коры головного мозга,агинезия мозолистого тела. Гинекологический анамнез не отягощён,анализы на инфекции чистые. Какова вероятность возникновения патологии из-за вируса гриппа? Вероятность благоприятного исхода последующих беременностей?

Если Вы не болели гриппом, то никак. ТВП 2.6 мм, хотя формально находится в пределах нормы, должно было насторожить относительно патологии плода. Так как точный диагноз не известен, сказать о прогнозе для будущих детей нельзя. Возможно, произошла свежая мутация с низким риском повторения. В любом случае Вам с супругом желательно сделать анализ кариотипа.

23 недели беременности, по УЗИ боковые желудочки мозга расширены до 9.8 (правый). Стоит норма и под вопросом? Что это значит? Через две недели еще назначили УЗИ. Очень переживаю. Что ждать?

Скорее всего речь идёт о вентрикуломегалии. Теоретически она может перерасти в гидроцефалию. В это случае делают оперативное лечение после рождения ребёнка. Сейчас однозначно сказать нельзя. Нужно динамическое наблюдение.

Беременность 33 недели, вентрикуломегалия, вероятно, обусловленная внутрижелудочковым кровоизлиянием. Чем это грозит? Каковы могут быть последствия?

После родов может произойти регресс, но возможно и развитие гидроцефалии. Не понятно, что послужило причиной кровоизлияния. Последствия могут быть и из-за этого.

32 недели беременности, по УЗИ левый желудочек головного мозга расширен 11 мм, все остальные показатели в норме. Контрольное УЗИ через две недели. Может ли желудочек уменьшиться до нормы и от чего это зависит? Насколько это опасно для малышки?

Если измерения проведены правильно, то он, скорее всего, не уменьшится. Но это может быть компенсированная вентрикуломегалия без существенных последствий для ребёнка.

38,1 неделя беременности. На протяжении всей беременности не выявляли никаких отклонений у плода, было сделано семь УЗИ по разным причинам: шейка, нарушение кровотоков, переболела орви, маловодие. Перед ПКС (тазовое предлежание) поставили диагноз - вентрикуломегалия и увеличение боковых жедудочков 14-15 мм. Может ли диагноз быть ошибочный? Насколько все критично?

Гидроцефалия плода может развиваться очень быстро. Если есть сомнения, стоит повторить УЗИ у независимого специалиста. Прогнозы можно будет строить после родоразрешения и осмотра малыша неврологом.

Первая беременность, ЭКО. По УЗИ на 28 неделе и 4 дня диагноз - вентрикуломегалия (задний рог бокового желудочка увеличен до 14,75 мм). По УЗИ на 30 неделе - 14,37 мм. До этого все показатели были в норме. Ребенок крупный, опережает в размерах на 2 недели все нормы . Врач говорит, что это нормально (крупный папа). Все инфекции исключили. Врачи советуют сделать МРТ головы плода, УЗИ сердца плода. Амниоцентез покажет, есть ли хромосомные отклонения, есть риск преждевременных родов, но прервать беременность, даже если анализ что-то покажет, в нашей стране на 30 неделе уже нельзя. В семейном анамнезе начиная от бабушек, прабабушек не было случаев хромосомных заболеваний. Что может означать такой размер? К чему готовится после рождения? Мне 35 лет.

Заранее дать прогноз нельзя. Может ни к чему не привести, а может закончиться гидроцефалией. МРТ плода сейчас делать большого смысла нет. Ждите родов, а потом обследуйте ребёнка.

На УЗИ в 20 недель беременности: задние рога боковых желудочков правый - 7,8, левый - 10, большая цистерна - 22. На УЗИ в 23 недели: задние рога боковых желудочков правый - 9, левый - 10, большая цистерна - 25. Насколько это серьёзно и нужно ли проходить лечение антибиотиками?

У ребенка развивается гидроцефалия. Возможен синдром Денди-Уокера. Антибиотики в такой ситуации помочь не могут. А положение очень серьезное. Срочно сходите на консультацию к детским нейрохирургам.

Мне 35 лет, беременность 25 недель. После планового УЗИ поставили диагноз вентрикуломегалия, задн. пр. рог расширен до 9 мм, после повторного УЗИ сказали, что размеры не увеличились, но остались прежними. По органам без патологии. Насколько это опасно для ребенка? Что нужно принимать чтобы размеры не увеличились?

Ширина задних рогов боковых желудочков 9 мм - верхняя граница нормы. Чаще, это проходящие изменения, для ребенка не опасно, лечение не требуется. Необходимо наблюдение акушера-гинеколога, лечение осложнений беременности, если они имеются, УЗИ в сроке 30-32 недели.

У моего первого ребенка диагноз ПЭП, родился на сроке 35 недель (отошли воды, причину так и не озвучили почему, беременность протекала хорошо), безводный период был 37 часов. В месяц поставили диагноз Вентрикуломегалия легкой степени, в 6 месяцев - уже средней. Второй ребенок родился в срок, роды нормальные. Но при осмотре в полтора месяца невролог заметил симптом Грефе и поставил диагноз ПЭП и подозрение на вентрикуломегалию. Может ли вентрикуломегалия быть наследственной? И что, кроме гипоксии может вызывать ее? Со вторым ребенком не было даже подозрений на гипоксию.

Существует форма наследственной вентрикуломегалии у мальчиков. Помимо ПЭП, она может быть следствием также инфекции во время беременности.

Беременность 27 недель. На УЗИ поставили диагноз вентрикуломегалия двух сторонняя, желудочки - 14 мм. Какие могут быть последствия для ребенка и всегда ли подтверждается диагноз? Значит ли это, что ребенок родится с патологией?

У Вашего малыша формируется внутренняя гидроцефалия. Скорее всего, у малыша будут особенности развития. Я бы рекомендовала Вам сразу показать ребенка хорошему детскому неврологу.

В 35 недель беременности поставили диагноз вентрикуломегалия плода, гиперплазия плаценты, ВУИ плода. Задние рога слева - 13 мм, справа - 14,7 мм, передние справа - 8,5 мм, слева - 8,9 мм, 3-й желудочек - 2,8 мм. Сдала все анализы на инфекции, бакпасевы. Все отрицательное, ничего не выявили. В 37,3 недели сделали контрольное УЗИ. Показатели ухудшились задние рога слева - 13,9 мм, справа - 18,5 мм, передние рога слева - 12,8 мм , справа - 12,9 мм, 3-й желудочек - 4 мм. Фетометрия плода соответствует сроку, других отклонений в развитии не выявлено. Как можно оценить такую ситуации? Какое родоразрешешие предпочтительней в данной ситуации: ЕР или КС? Какие прогнозы по поводу состояния ребенка можно сделать?

У плода развивается гидроцефалия. После рождения необходимо наблюдение и лечение под контролем хорошего детского невролога. Также стоит показать малыша генетику. Способ родоразрешения зависит от конкретной акушерской ситуации, заочно ответить на этот вопрос невозможно.

У меня первый ребенок родился с диагнозом - гидроцефалия (диагностирована в 32 недели), агенезия мозолистого тела, сразу же начался менингит, во время беременности в мазке была выявлена уреаплазма, пролечена. Через 3 года вторая беременность от другого мужчины, мазок чистый, в крови титры Ig G к ВПГ и ЦМВ. У плода в 23 недели обнаружена двухсторонняя вентрикуломегалия, по 10 мм. Родился с диагнозом вентрикуломегалия, гипэшемическая энцефалопатия, сразу начался вентрикулит. Обе беременности доношенные, протекали благополучно, угроз прерывания не было. Оба ребенка - мальчики. Могла ли инфекция повлиять на развитие детей? Есть ли у меня шанс родить здорового ребенка?

Маловероятно, что в обоих случаях причиной патологии была инфекция. У мальчиков иногда бывает наследственная форма гидроцефалии (стеноз сильвиева водопровода). Вам желательна очная консультация генетика.

На сроке 33 недель мне сделали УЗИ и поставили диагноз: вентрикуломегалия плода 11*11*9. Врач сказала, что показатель 11 - это не так страшно, что у плода нет гидроцефалии. Какова вероятность развития гидроцефалии у моего ребенка? Что нужно сделать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие вентрикуломегалии?

Расширение боковых желудочков мозга плода по 11 мм в 33 недели – это практически верхняя граница нормы. Сказать что-либо определенное о прогнозе для плода в настоящее время сложно, надо уже дождаться родов и обследовать новорожденного. Реально повлиять на развитие мозга плода и других органов невозможно, надо наблюдать в динамике. Проводить какие-то сложные генетические исследования, связанные с пункцией матки на таком большом сроке беременности также нерационально. Рекомендую сделать в нашем медицинском центре УЗИ экспертного уровня.