С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Кардиология

Принимаю кордарон. Сильно крепит стул. Не хожу в туалет по 3-4 дня. Что можно принимать сопутствующее для облегчения дефекации?

Рекомендую свечи Эвакью. Это натуральное, эффективное и безопасное изделие, способствующее опорожнению кишечника благодаря физиологическому механизму действия. Компоненты изделия не являются фармацевтически, биологически или фармакологически активными веществами.

7 недель беременности. У меня ВПС ОАП, оперированный в 2004 году. По результатам ЭКГ - нерегулярный ритм, процессы ранней реполяризации желудочков сердца. Повлияет ли это на развитие беременности? Следует ли рожать в специализированном роддоме? Есть ли риски осложнений? Мне 18 лет.

Наличие неосложненного ОАП (открытого артериального протока), в том числе оперированного, при нормальных показателях Эхо-КГ не является противопоказанием к беременности и родам и не требуется наблюдение в специализированном стационаре. При наступлении беременности необходимо снятие ЭКГ, проведение Эхо-КГ. При появлении жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы во время беременности показана консультация кардиолога.

Врач рекомендовал один из препаратов: инстенон, луцетам или сермион, но, как оказалось, все они изменяют реологические свойства крови, а я постоянно пью кардиомагнил по 75 мг в день. Можно ли мне принимать указанные препараты? Мне 77 лет.

При одновременном применении препаратов инстенона и сермиона с кардиомагнилом возможно усиление антиагрегантных свойств последнего. В связи с чем, из трех перечисленных препаратов предпочтение следует отдать луцетаму.

Мой папа периодически жалуется на боли в груди - это ишемия миокарда или боли могут быть не связаны с сердцем? Обязательна ли консультация кардиолога в данном случае?

Да, действительно, боли в груди могут вызывать многие заболевания: спазм пищевода, язвенная болезнь желудка, панкреатит, заболевания шейно-грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия. Однако наиболее частыми и опасными являются стенокардия, инфаркт миокарда, перикардит, расслоение аорты, острая эмболия легочной артерии. По этой причине консультация врача кардиолога является обязательной – он соберет анамнез, играющий важную роль в постановке диагноза: характер, длительность, локализация болей, условия, вызывающие их возникновение, усиление, ослабление и исчезновение, назначит необходимые инструментальные обследования.

На протяжении последних 2 недель я периодически стал отмечать появление головных болей. По совету коллег начал измерять давление – большинство дней недели цифры в пределах 140-150/90 мм рт. ст. Мне 52 года. Какой план моих действий?

Вам необходимо пройти консультацию кардиолога, во время которой врач соберет ваш анамнез, проведет полный осмотр, измерит артериальное давление и посчитает частоту сердечных сокращений. Далее показано проведение инструментальных исследований для определения состояния органов-мишеней - органов, артерии которых больше всего страдают от стойкого повышения АД. К таким исследованиям относятся: ЭКГ, эхокардиография, СМАД (суточный монитор артериального давления), УЗИ почек и надпочечников, щитовидной железы, эхография почечных артерий, УЗДГ брахиоцефальных артерий, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови: креатинин, мочевина, мочевая кислота, глюкоза гликозилированный гемоглобин, общий билирубин, АЛТ, АСТ, электролиты (калий, магний, натрий), липидный профиль.

Иногда у меня возникает ощущение, что сердце остановилось на долю секунды, а затем снова начало биться. Подскажите, с чем это может быть связано и необходимо ли пройти дополнительное обследование?

Данные ощущения «остановки» сердца, вероятнее всего, связаны с возникновением экстрасистол – преждевременных сокращений сердца. Для постановки правильного диагноза Вам необходимо пройти ЭКГ, ЭхоКГ (для выявления структурных изменений сердца), холтеровское мониторирование (запись ЭКГ в течение суток с целью уточнения вида нарушения ритма сердца, определения вида и числа экстрасистол), нагрузочные пробы (тредмил-тест, велоэргометрия – для установления связи экстрасистол с физической нагрузкой). На основании данных видов обследования будет принято решение о необходимости и виде терапии данного нарушения ритма сердца.

У мамы - сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, повышенное давление, постоянно появляется сильная отёчность ног и живота, одышка, иногда присутствует синюшность губ, постоянная слабость и сонливость, сейчас все эти симптомы также наблюдаются. Врач терапевт-эндокринолог назначил лечение: фуросемид и после окончания курса рекомендовал аспаркам. В нашей больнице нет врача кардиолога. Можно ли проводить такое лечение не в стационарных условиях, а на дому? Маме 73 года.

Отёчность ног и живота, одышка, цианоз губ, постоянная слабость и сонливость – клинические признаки хронической сердечной недостаточности. Да, действительно, диуретики, к которым относится фуросемид, являются одной из обязательных составляющих терапии хронической сердечной недостаточности. Данное заболевание требует лечения на постоянной основе, в том числе вне стационара. Однако, для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и контроля проводимой терапии, необходимо пройти следующее обследование: ЭКГ, Эхо-КГ, СМАД, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, мочевая кислота, АЛТ, АСТ, КФК, липидный профиль, калий, натрий).

Последнее время пульс от 90-110, давление в норме. С чем это может быть связано?

Наиболее частая причина тахикардии (учащенного пульса) – нейро-циркуляторная дистония (так называемая, симатикотония). Она встречается у молодых, эмоционально лабильных людей. Вторая и третья причины – анемия (сниженный гемоглобин) и тиреотоксикоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы). В свою очередь, сниженный гемоглобин нуждается в уточнении причины. Много встречных вопросов к Вам: сколько Вам лет? Есть ли хронические заболевания? Ваш вес? Много ли у Вас стрессовых ситуаций? В общем, чтоб с Вами разобраться, необходима очная консультация.

У меня гипотомия, у моей родной сестры - три порока сердца, у мамы - гипертония, у младшей сестры - хорда(ниточка в сердце), муж и отец здоровы. Какова вероятность сердечного заболевания у моего сына? Сыну 2 года 10 месяцев.

Факторами риска развития врожденного порока сердца у ребенка являются наследственный фактор, в том числе наличие какой-либо врожденной патологии (не только врожденный порок сердца) у членов семьи со стороны обоих родителей; вредные воздействия на плод в первые три месяца беременности; возраст матери старше 35 лет, отца – 45-50 лет; воздействие радиоактивного излучения; профессиональные вредности; хронические заболевания матери. В связи с этим для оценки состояния сердечно-сосудистой системы ребенка требуется тщательный сбор анамнеза, осмотр, проведение ЭКГ и Эхо-КГ. В дальнейшем при планировании Вами второй беременности возможно проведение медико–генетической экспертизы.

Мой дед на днях перенес инфаркт миокарда. На данный момент находится в больнице. Диагностика была долгой и сложной, потому что боль иррадиировала в ногу. Почему при инфаркте миокарда боль иррадиирует в ногу, как часто такое происходит?

Иррадиация-это распространение боли за пределы патологического очага. Это связано с большой разветвленностью и протяженностью периферических нервных волокон. Иррадиация боли при инфаркте не ограничивается рукой или ногой, а так же может происходить в левый мизинец, в нижнюю челюсть, в правое подреберье. Такое бывает часто, по этому, при любых болях у пожилых людей рекомендуется делать ЭКГ. Кроме того, бывают безболевые формы инфаркта миокарда. Будьте внимательны к своему сердцу. Чтобы не допустить катастрофы, необходимо, хотя бы раз в год проходить обследование.

Обращалась к врачам с давящей болью в области груди и периодическими острыми болями в области сердца (при вздохе, резких движениях), а также с частыми паническими атаками. Делали ЭКГ (многократно) - все в норме, только PQ укорочен (100 мс). По УЗИ: передне-заднее укорочение левого желудочка (43% при норме 28-41%), обнаружен пролапс митрального клапана (4.5 мм), остальные все показатели в норме. Лечение было не однозначным, одни врачи ставили кардиомиопатию, некоторые говорили, что все это на нервной почве и нечего переживать, невропатолог ставил ВСД. Все эти лечения приносили временные результаты, давящие и острые боли все равно иногда возникают, но больше всего беспокоят панические атаки (доходит до истерик, слез). Есть ли у меня какое-то сердечное заболевание, как это лечить? Могу ли я заниматься в тренажерном зале и другими физическими нагрузками?

В нашем Кардиоцентре есть программа обследования для людей занимающихся спортом, целью которой является полное обследование состояния сердца, установление или исключение каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы с помощью лабораторных, инструментальных и функциональных методов. В Вашем случае характер болевых ощущений в области сердца не совсем характерен для заболевания сердца. Чтобы быть уверенным, рекомендуем пройти обследование по выше описанной программе.

Несколько месяцев назад случился приступ: онемело все тело, могла шевелиться с большим трудом,чувствовала как будто мозг отек, не чувствовала язык, не могла лечь спать, так как думала, что умру во сне, стала неметь левая рука и странное чувство в сердце. Через несколько часов прошло, дали успокоительные таблетки, чтобы смогла уснуть. Врач сказал, что это панические атаки. Пропила назначенные препараты - приступов почти нет, но беспокоит сердце и рука. Иногда кажется, что голова немеет, особенно, когда сильная усталость, болит позвоночник, шея, очень часто начинает биться сердце. Сделали ЭКГ - сердце в порядке. Что это может быть?

Панические атаки чаще всего сочетаются с вегетативной дистонией или являются её проявлением. Вегетативные расстройства могут отражаться на работе сердца. В таком случае ЭКГ не информативна. Обратитесь к терапевту для подбора лекарств восстанавливающих нормальную регуляцию работы сердца.

Никогда не было проблем с сердцем, сейчас увлекаюсь спортом, легкой атлетикой. Сколько можно за раз пробегать километров или же сколько по времени без вреда для сердца? Обычно бегаю по 5 км. Много это или нормально? Если же это индивидуально и нужно судить по самочувствию, то как именно отличить нормальную усталость от "плохого состояния"? Мне 20 лет.

Если тренировки регулярные, то 5 км это то среднее расстояние, позволяющее поддерживать форму и тонус сердечно-сосудистой системы. Нормальная усталость должна проходить в течение 10 минут (опять же, индивидуально). Если самочувствие после тренировки и бега долго не восстанавливается, сохраняется тахикардия, одышка, в таком случае интенсивность нагрузок рекомендуется уменьшить и обратиться к терапевту для обследования.

В 4 года назад делали абляцию по поводу предсердной тахикардии - катетер установлен и обнаружено два вида морфологии зубца Р. При первой - ранние участки активации были в передневерхних отделах вблизи места впадения верхней полой вены. При второй морфологии Р наиболее ранняя активация регистрировалась в заднелатеральных отделах между устьями полых вен и при стимуляции имелись симптомы раздражения диафрагмального нерва. Ничего не помогло, тахикардия постоянная, даже при наименьшей физической нагрузке, одышка, АД 90/60 и ниже, иногда 110/80, постоянно лечусь. Сделали холтер - регистрировались частые монотопные предсердные экстрасистолы, в том числе би, три, тетрагимении. Зарегистрирована пароксизмальная предсердная монофокусная тахикардия, миграция водителя ритма по предсердиям. При синусовых тахикардиях регистрировалась косовосходящая депрессия сегмента ST до 1,3 мм. При поднятии на 3 этаж, была тахикардия 177 ударов в минуту, стало плохо, упало АД и я практически все время лежала (не давая физические нагрузки). Что дальше делать? Мне 38 лет.

Вам рекомендовано пройти дополнительное обследование (12 канальное холтеровское мониторирование ЭКГ для уточнения локализации эктопической активности в настоящее время) с последующей консультацией врача кардиолога. Также необходимо сдать биохимический анализ крови и провести УЗИ сердца для исключения сердечной недостаточности. Впоследствии мы сможем организовать консультацию в специализированном отделении электрофизиологии и лечения нарушений ритма сердца для определения дальнейшей тактики ведения. Также рекомендуем посетить эндокринолога - для исключения патологии щитовидной железы. Будем рады Вам помочь.

В последнее время у меня часто повышается пульс до 100 ударов и беспокоят боли в области сердца. Обратилась к терапевту, который назначил анализы и УЗИ сердца. Выявлено: ПМК 4 мм, ЭКГ синусовый ритм и тахикардия. Биохимия и прочие анализы отличные. Диагноз - шейный остеохондроз. Принимала магний 2 месяца - пульс нормализовался, а сейчас опять 100. Терапевт назначил анаприлин. От чего может быть такой пульс и как лечить? Мне 36 лет.

Учащенное сердцебиение может быть симптомом патологии щитовидной железы, поэтому рекомендуем посетить эндокринолога, сдать анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный). Также рекомендуем посетить врачей кардиолога и невролога, в нашей клинике Вы можете также пройти холтеровское мониторирование, ЭКГ (понаблюдаем, как Ваше сердце ведет себя в течение дня).

У моей мамы произошел приступ, было низкое давление, тяжесть в груди, нарушение речи, одышка, ее госпитализировали, до этого ничего не беспокоило, ни разу не обращалась в больницу, спасти маму не удалось. В чем могла быть причина?

Учитывая данные клинической картины, причиной смерти Вашей мамы могли стать два серьезных заболевания: инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии.

Диагноз: ИБС, аритмический вариант: пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, давление низкое. Принимаю по назначению врача: конкор, тромбоасс, роксер, антистен. Прочитал, что конкор при низком давлении не рекомендуют. Что можете посоветовать? Мне 49 лет.

Для оценки адекватности проводимой терапии и при необходимости для ее коррекции рекомендуем Вам прийти на консультацию кардиолога с дневником артериального давления – контроль артериального давления утром и вечером в домашних условиях в течение 7 дней.

12 недель беременности, по УЗИ: сердцебиение 135 ударов в минуту. Нормальный ли это показатель?

Частота сердечных сокращений эмбриона начиная с 11 недели беременности – 140-160 ударов в минуту. Рекомендуем Вам обратиться к акушеру-гинекологу и провести повторное УЗИ.

У меня во время плохой погоды поднимается давление, болит голова. Можно ли у Вас проверить сердце и сосуды? Мне 23 года.

В нашем медицинском центре Вы можете пройти полное обследование сердечно-сосудистой системы: ЭКГ, Эхо-КГ, УЗДГ брахиоцефальных артерий, клинический и биохимический анализы крови и получить консультацию кардиолога.

У меня было ЭКС, резко повысилось давление и после операции было высокое, делала флюорографию – в норме, до этого давление и сердце не беспокоило. Может ли из - за давления сердце быть расширено влево?

При гипертонической болезни, особенно при отсутствии терапии или неадекватном лечении, из-за повышенной нагрузки на сердце возникает утолщение стенки левого желудочка – гипертрофия, в результате чего границы сердца смещаются влево.

Мне 54 года, никаких хронических и других болезней раньше не имел. При внешних признаках нормального самочувствия произошел кратковременный отказ. Утром, приготовив себе завтрак, я сел за стол и внезапно почувствовал, что падаю со стула на пол. Мозги работали (я понимал, что падаю, звал жену на помощь), но тело перестало слушаться. После падения на пол у меня все прошло, я нормально встал и лег на диван, не веря тому, что случилось. Накануне падения у меня немного болели глаза (возможно долго был на солнце), после падения боль в глазах почти прошла, но осталось состояние, наподобие легкого опьянения. Давление после падения 155/85. Своего обычного давления не знаю (не было причины измерять). Что это может быть?

Ваши симптомы с высокой долей вероятности свидетельствуют о кратковременном нарушении мозгового кровообращения, т.е. имела место, так называемая, транзиторная ишемическая атака (ТИА) или, по другому говоря, «преходящее нарушение мозгового кровообращения» (ПНМК). В большинстве случаев поздняя диагностика и неадекватное лечение гипертонической болезни, атеросклероза магистральных артерий брахиоцефального бассейна, заболеваний сердца в т.ч. нарушения ритма сердца (часто мерцательная аритмия) формируют условия для развития нарушений мозгового кровообращения и могут приводить к инсульту. Подобные симптомы встречаются при гипертонических церебральных кризах, при целом ряде других, нередко встречающихся церебральных сосудистых нарушениях с нестойкой симптоматикой. В этой связи Вам необходимо было по скорой медицинской помощи госпитализироваться в многопрофильный стационар с наличием ангионеврологического и кардиологического отделений с возможностью проведения КТ или МРТ. Возможно амбулаторное обследование в нашем центре, если необходимость в неотложной госпитализации отпала. Консультация кардиолога и невропатолога предполагают клиническое обследование, инструментальные исследования (ЭКГ, УЗИ сердца, КТ головного мозга) и лабораторные исследования (исследование свертывающей системы крови и фибринолиза, липидного, углеводного и белкового обмена веществ, функционального состояния почек).

Почему при аортокоронарографии от пациента требуется расписка о том, что после исследования возможны осложнения?

Коронарография - это инвазивное, кардиохирургическиое исследование, предупредить пациента о возможных осложнениях - обычная практика, процент осложнений минимален. В кардиологическом отделении на Щукинской работают специалисты с большим клиническим опытом, а информативность исследования сложно переоценить.

В последнее время у меня начались резкие скачки артериального давления до 180 на 100 (обычно верхнее давление около 120), головные боли по всей голове, ноющие, не прекращаются. По УЗИ поставлен диагноз - локальная атеросклеротическая бляшка в области бифуркации слева, количественные показатели кровотоков в БЦА в пределах нормы. Что делать, какие нужны обследования и к какому специалисту обратиться?

Наличие атеросклеротической бляшки (АСБ) в области бифуркации общей сонной артерии слева несет в себе угрозу ОНМК эмболического генеза, резко повышает риск других сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому Вам следует обратиться к кардиологу или невропатологу. Тщательное клиническое обследование с анализом результатов суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру, компьютерной томографии и др. позволит определиться с тактикой лечения. При наличии признаков тромбогенного характера АСБ понадобится консультация сосудистого хирурга. Симптомы изложенные Вами могут быть проявлением кардиоэмболии (фибрилляция предсердий), гипертонического церебрального криза, других нередко встречающихся церебральных сосудистых нарушений с нестойкой симптоматикой. В этих случаях лечение преимущественно консервативное, врачи кардиологи клиники «Арт-Мед» готовы Вам помочь.

Кардиолог назначил КТ почек и сосудов с контрастированием, у меня ТТГ 4,240 мМE/л (норма 0.400-4.000). Можно ли делать эту процедуру с контрастом при моем диагнозе - гипотериоз и аутоимунный тиреоидит?

Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит не являются противопоказанием для проведения компьютерной томографии с контрастированием, но об этом надо сообщить врачу, который будет проводить Вам исследование.

Меня постоянно мучают колющие боли в области сердца, сильное жжение за грудиной, АД подымается до 160/105, ЧСС бывает и выше 200 уд. мин., иногда бывает аритмия, пошел на прем к кардиологу, сделали УЗИ и поставили диагноз "церебральный кардиосклероз + фиброз митрального клапана 1 ст." Что это такое и какие могут быть последствия?

Частые ощущения дискофорта в области сердца и за грудиной на фоне подъема артериального давления, аритмия, приступы учащенного сердцебиения свыше 200 уд/ мин свидетельствуют о серьезной кардиальной патологии, вероятно, ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма. Очень высок риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт). Требуется, в экстерном порядке, выяснить состояние коронарного русла и артерий брахиоцефального бассейна (коронарография, КТ сосудов головы и шеи), характер нарушения ритма сердца (холтеровское мониторирование ЭКГ). Решение этих задач возможно в нашем диагностическом центре с последующей, при необходимости, консультацией кардиохирурга и аритмолога.

У меня часто отекают ноги, с чем это может быть связано?

Для уточнения причин появления отеков обратитесь в Центр кардиологии «Арт-Мед» на прием к терапевту или кардиологу.

Я заметил, что когда у меня моча желтого цвета, то давление в норме. Когда моча светлая, то давление повышенное. Может быть плохо работает надпочечник или почки? Давление нестабильное.

При повышении артериального давления в организме, через почки за единицу времени проходит больше крови, что приводит к увеличению количества образуемой мочи. При этом концентрация мочи снижается, поэтому моча становится прозрачнее. Вам необходимо обратиться к врачу кардиологу для подбора антигипертензивной терапии. Артериальное давление может повышаться при заболеваниях надпочечников.

В последнее время стала ощущать странные боли в области грудины. Иногда чувствую покалывание. Это кардиологические проблемы?

Боли в левой половине грудной клетки не всегда связаны с сердцем. Очень часто это связано с заболеваниями позвоночника (остеохондрозом). Для того, чтобы выяснить причину, необходимо сделать ЭКГ и Эхо-КГ (исследование сердца), а так же проконсультироваться у невролога.