С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Токсикоз, гестоз и нефропатия

Мне 35 лет, болею сахарным диабетом 25 лет, есть осложнения креатинин - 242, мочевина - 15. Хочу ребенка, смогу ли я еще родить?

Вам стоит обсудить этот вопрос с лечащим эндокринологом. Если Ваше состояние сумеют «компенсировать», то можно попробовать. С почечной же недостаточностью всегда возникает вопрос: а кто будет воспитывать Вашего малыша, возможно, недоношенного и с осложнениями? Если компенсация состояния невозможна, подумайте о приемном ребенке.

Срок беременности 35 недель. На приёме показала прибавка в весе 3 кг за 2 недели, отёки, положили в стационар. Взяли анализы: белка нет, кровь в норме, давление в норме, по УЗИ + доплер все хорошо, по УЗИ почек тоже все хорошо, по тесту Реберга - норма. Лежу уже неделю, никаких препаратов не дают, капельниц не делают, только давление меряют, есть ли смысл лежать дальше или стоит написать отказ от госпитализации?

Если все, действительно, так, Вам можно еще некоторое время побыть дома.

Беременность 7 недель. По вечерам в нижней части живота дискомфорт (тянет) и живот надувается. У меня гипоплазия правой почки, первый ребенок родился посредством кесарево сечения 3,5 года назад. Тошнота после обеда постоянно, с утра редко. В чем может быть причина?

Скорее всего, речь идет о токсикозе первой половины беременности, а также об угрозе прерывания беременности. Для уточнения ситуации и подбора адекватного лечения необходимо обследование.

Белок в моче 0,0661 - это опасно? Я знаю, что его не должно быть. Срок беременности 37-38 недель. Чем это грозит?

Во время беременности уровень белка в моче может повышаться. Такие цифры белка в моче не критичны. Имеет большое значение Ваше самочувствие, выраженность отеков на ногах, цифры артериального давления. Если все, указанные мной, параметры в пределах относительной нормы, то волноваться не стоит. Выполните УЗИ почек и сдайте среднюю порцию моччи на посев для создания полной картины о состоянии Вашей мочевыделительной системы. Желательно, чтобы УЗИ почек было выполнено квалифицированным урологом, имеющим опыт наблюдения беременных, на полном и пустом мочевом пузыре. При желании можете обратиться в Центр женского здоровья на Красной Пресне.

Я на 29 недели беременности. В последнем анализе мочи был обнаружен белок в небольшом количестве, отеков нет, давление в норме. В возрасте 8-9 лет мне был поставлен диагноз хронический пиелонефрит, обострений больше не было. Мне действительно не о чем беспокоиться? Может, надо пересдать анализ?

Если кроме небольшого количества белка в моче, других изменений нет, то беспокоится не следует, в каких либо дополнительных назначениях Вы не нуждаетесь. Вам показано 1 раз в месяц выполнение общего анализа мочи, а 1 раз в триместр - выполнение посева мочи. Белок в моче при беременности может появляться, вследствие изменения проницаемости межклеточных барьеров. Самое главное это Ваше общее самочувствие, цифры артериального давления, наличие периферических отеков и т.д.

Мне 24 года, беременность первая, срок 34 недели. На протяжении всей беременности постоянно присутствует белок в моче (пью Хофитол), коагулограмма показала небольшие изменения тромбоцитов в анамнезе (55%) и КТГ чуть выше нормы - врач прописал Курантил. Также последний месяц у меня выраженная прибавка в весе, 1 кг в неделю, при этом соблюдается диета, отёки отсутствуют. У малыша двойное обвитие пуповиной, часто икает, кровоток и воды в норме. Могут ли все вышеперечисленные признаки говорить о гестозе? Мой врач в ЖК ничего не рекомендует, кроме Хофитола и Курантила. Являются ли данные симптомы угрозой для моего малыша, и что в противном случае предпринять?

Пока говорить о гестозе преждевременно. Но плацентарная недостаточность может развиваться и без него. Адекватное лечение можно будет подобрать только после осмотра и обследования.

Беременность 32 недели. В последнее время каждую неделю прибавка в весе составляет 1 кг. Сейчас общий набор в весе за всю беременность составляет 12 кг. С детства у меня хронический пиелонефрит. В течение всей беременности анализ мочи показывает то наличие белка 0,033, то его отсутствие, начиная с 12 недель, давление 110/70 - 120/80, отеков нет. Ем я больше, чем до беременности. Когда стала много есть и стала прибавлять в весе 1 кг. Врач акушер-гинеколог ставит под вопросом гестоз лег. степени. Может ли быть такая прибавка в весе из-за большого количества потребляемой еды?

Избыточное потребление пищи, естественно, проявляется прибавкой веса. Здесь самое главное – не пропустить начало развития гестоза.

Беременность 25-26 недель. За последние 3 недели прибавка в весе 4,1 кг. Ранее между 15 и 18 неделями также была большая прибавка - 3,7 кг. Начальный вес - 50 кг, рост 156 см. Сейчас анализы мочи в норме, точно такие же, как и в начале беременности (1008, б/с abs, L 1-3 - такие данные записаны в карте уже 5 раз), давление 120/60 - 120/80. Потребление жидкости не более 1,5 л в день, отеков нет совершенно. Увидев такую прибавку в весе врач ЖК выписала мочегонный чай, фитолизин (это еще понятно) и Эуфилин по 1 т. 3 р. в день, в инструкции к которому написано, что применение его при беременности возможно только по жизненным показаниям, а также имеется масса побочных эффектов. Оправдано ли назначение столь сильнодействующего лекарства при моих симптомах (т.е. только сильная прибавка в весе), обязателен ли его прием или можно "обойтись" первыми двумя?

Эуфиллин разрешен к применению во время беременности. У Вас велик риск развития гестоза, для профилактики которого доктор и назначил Вам данные препараты.

36-37 неделя беременности, с 29 недели угроза преждевременных родов (тонус матки повышается до 15-20 раз в день, шейка матки укорочена, зев открыт на 0,5 см, головка низко расположена). Принимаю гинипрал 4 таб. в день, верапамил 40мг 2 раза/день, MgB6 2т. 3 р/день - тонус прежний. По данным УЗИ (головное предлежание, плацента по передней стенке матки) и КТГ на 34 неделе - всё в норме. С 34-35 недели ставят избыточную прибавку массы тела (хотя за всё время беременности прибавка-10,5 кг; только с 34 недели стала набирать около 0,7кг в неделю (как назло аппетит зверский)), периодически есть небольшая пастозность стоп, немного отекают пальцы рук, анализ мочи идеальный, давление 110-125/70-75 мм рт. ст. Насколько вредно воздействие принимаемых мною препаратов на ребенка? Является ли такая прибавка веса патологической? Нормально ли изменение положение плода на сроке 36 недель (движения ножками все время были справа, теперь четко слева)? Могло ли это спровоцировать обвитие пуповиной, и какие симптомы должны насторожить?

Применение упоминаемых Вами препаратов вполне допустимо при беременности. Действительно у Вас имеет место патологическая прибавка массы тела, и "зверский" аппетит тут совершенно ни причем. Важно, чтобы плод не изменил предлежание с головного на тазовое, а в том, что он меняет свою позицию справа налево, ничего страшного нет. Странно, почему никого не настораживают более важные обстоятельства? Исходя из представленных Вами данных, даже заочно понятно, что Вы должны находиться в стационаре, и Вам должны проводить интенсивное лечение. У Вас имеются выраженные клинические признаки гестоза (патологическая прибавка массы тела, пастозность стоп), что указывает на нарушение функции почек, большая вариабельность артериального давления, и это все сопровождается угрозой преждевременных родов. Все гораздо серьезней, чем Вы думаете. Не подвергайте опасности Ваше здоровье и здоровье Вашего ребенка. Вам необходима срочная госпитализация в родильный дом.

Беременность 18 недель, два анализа мочи показали большое количество белка? О чем это может говорить? Чем опасно?

Возможные варианты: 1) Во время сбора мочи в собираемую Вами пробу попало содержимое влагалища. При сборе мочи необходимо подмыться и перед мочеиспусканием ввести тампон во влагалище; 2) Нарушена функция почек вследствие воспаления или из-за гестоза. Требуется проведение дополнительных исследований для уточнения состояния почек и исключения гестоза. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

На приеме врач поставила диагноз - поздний гестоз 1 ст., водянка, белок в моче и повышенное давление 130/90. Направила на стац. лечение. Можно ли обойтись без стационара? И как справиться с симптомами самостоятельно?

Лечение гестоза возможно только в стационаре, так как это весьма опасное осложнение при беременности. Самостоятельно лечить гестоз невозможно. Прислушайтесь к рекомендациям Вашего лечащего врача.

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы понизить белок в моче. Срок беременности 38 недель, все остальные показатели, анализы и давление в норме. Никаких других симптомов заболеваний, при которых есть белок в моче, нет.

К сожалению, Вы не указали какое количество белка у Вас в моче и какова суточная потеря белка. Однако представленная Вами информация позволяет предположить, что, вероятно, у Вас имеет место гестоз, при котором нарушается функция почек. В первую очередь Вам необходимо исключить из рациона питания все соленые продукты и ограничить потребление поваренной соли.

Два года назад, у меня была первая беременность. Плод прекратил свое развитие на 7-8 неделе, это обнаружили на 11-ой. Сильно рвало, были коричневые выделения. Врачи сначала говорили, что все нормально. Затем обнаружился пузырный занос. Все выскоблили, вычистили, ездила сдавала анализы на гормоны пол-года. Сейчас, вторая беременность, уже 9-ть недель. Мучает страшный токсикоз, лежу в больнице (домой овт отпустили помыться). Ставят капельницу с глюкозой каждый день, ибо организм еду практически не принимает. Сразу рвет. Хотя если есть лежа, то думаю часть пищи все же успевает перевариться, ибо рвота наступает через 30-40 мин после еды. Тем и спасаюсь. В больнице уже 2-ю неделю. Выделения есть, но светлые, желтоватые даже. Врачи говорят что все нормально. Делали УЗИ, поставили 9-ть недель. С понедельника сменился врач. Прописал другие таблетка (Алахол) и сказал что те таблетки которые были прописаны другим врачем, пить нельзя (Магний) В пятницу может выпишут. Сейчас рвет уже меньше. Говорят что это будет до 14-ти недель. И собственно вопросы. 1. Как можно, народными средствами, хоть как-то сбить этот токсикоз? 2. Слышала, что сейчас можно уходить в декрет с 4-х месяцев, при случае тяжелой беременности. Так ли это? Если да, то какими правовыми актами это все регламентируется? Что нужно для того, чтобы оформить такой декрет? Вчера принесли анализ мочи конц 17-КС - 2, экскреция - 4,7. Врач который направлял на эти анализы в отпуске, а новый говорит что его эти анализы не интересуют. Что мне делать? Страшно, не хочу повторения того, что пережила.

Прежде всего следует отметить, что "народными средствами, хоть как-то сбить этот токсикоз" не получится, так как эффективных "народных" средств для лечения такого токсикоза как у Вас просто не существует. Если беременность носит осложненный характер, то Вам прежде всего обязаны выдать лист нетрудоспособности (больничный лист). Любые правовые вопросы Вы можете решить с юристом, который может быть либо в Вашей женской консультации, либо Вы можете просто обратиться в юридическую консультацию. Анализы Мочи на 17КС делают для оценки уровня мужских половых гормонов в организме. Если у Вас подозревают их избыточное количество, то полученные результаты должны были бы заинтересовать Вашего лечащего врача. Заслуживает внимания и вопрос, касающийся Вашего лечения. Вызывает сомнение и планируемая слишком быстрая выписка. Не рановато ли? Для более полного и объективного ответа на Ваши вопросы необходим осмотр и консультация специалиста. Подобные серьезные вопросы заочно по Интернету решать невозможно. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете. В крайнем случае Вы имеете полное право обратиться за консультацией со своими сомнениями напрямую к главному врачу того учреждения, где Вы наблюдаетесь, а он не имеет права Вам отказать.

За последние 2 недели поправилась почти на 3 кг. К своему врачу не попала, а тот, что меня принял, сказал, что это показания для госпитализации. Упущу описания формальностей. Он мне назначил пить почечный сбор, придерживаться диеты 7 и пить хофитол. Я подсчетала суточный диурез - выпито 1000 мл, а выделено 1450 мл (400 - ночью). Чувствую себя хорошо, срок беременности - 26-я неделя. Я и сама понимаю, что в отеках нет ничего хорошего, но хотелось бы знать ваше видение этого вопроса. Чем это опасно для малыша?

Если Вы действительно прибавили за 2 недели 3 кг, то это очень много. Происходит задержка жидкости в организме из-за нарушений функции почек. Не вдаваясь в медицинские тонкости, такая ситуация может очень быстро и легко привести к тяжелому осложнению беременности, которое называется гестоз или нефропатия. Это осложнение представляет серьезную опасность не только для Вашего здоровья, но и для здоровья Вашего ребенка. Ваш доктор абсолютно прав, предлагая Вам госпитализацию. Вам целесообразно прислушаться к рекомендациям Вашего врача. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь для осмотра и консультации к тому врачу, которому Вы доверяете. Но скорее всего Вы получите тот же самый ответ и сходные рекомендации. Окончательное решение за Вами.

Была у генетиков - у ребеночка все нормально, без патологий, но сказали - низко лежит и головой вниз. У меня 23-я неделя, мне кажеться, что у меня появилась тошнота - это может быть повторный токсикоз?

Обычно плод окончательно устанавливается в то положение (головное или тазовое), в котором он будет рождаться только в 35-36 недель. До этого срока он может многократно изменять свое положение в течение суток. Если лежит низко, то нет ли угрозы прерывания беременности? Появление тошноты может быть обусловлено погрешностями в диете или связано с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта или печени. Вам необходимо в ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

За 38 недель беременности я набрала 13 кг. Могут ли это быть "отёки внутренних органов" - так говорит мой врач. Беременность без осложнений, отеков нет.

Видимо под формулировкой «отёки внутренних органов», как говорит Ваш врач, следует понимать скрытые отёки с избыточной задержкой жидкости в межклеточном пространстве. Такое явление может свидетельствовать о нарушении функции почек вследствие позднего токсикоза. В этой связи целесообразно провести соответствующие дополнительные исследования.

Делала анализ мочи и последние 2 результата показали повышенный белок, о каком заболевании это может говорить? Анализ мазка при этом показал уроплазму и гарнереллу, могло ли это повлиять на результаты? И не вредно ли на 27 неделе беременности использовать крем Клиндацин? Влияет ли он на ребенка?

Появление белка в моче беременной женщины чаще всего наблюдается при очень серьезном заболевании – гестозе. Вам необходимо дополнительное обследование по этому поводу. Крем Клиндацин на течение беременности и развитие малыша влияние не оказывает.

У меня 6 недель беременности, cильный токсикоз. Помогает трава кукурузные рыльца, так как она улучшает отток желчи, можно ли ее применять при беременности?

Да, можно. Вы можете также использовать свечи Торекан – в прямую кишку.

У меня беременность 24 недели. Результат Коагулогического анализа нормальный, за исключением РКФМ. Результат 13.0, а норма 3.0-4.0, 10-2г/л. Что это значит и отражается ли на ребенке?

Появление в крови в повышенном количестве РКМФ свидетельствует о нарушениях в системе свертывания крови, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены начинающимся гестозом. Вам необходимо провести более углубленное исследования системы свертывания крови, включая тромбоэластограмму, а также провести ряд дополнительных исследований для оперделения наличия признаков гестоза. Подобные осложнения могут привести к недостаточному поступлению к плоду кислорода и питательных веществ. Не теряйте времени и в самое ближайшее время обратитесь для осмотра и консультации к специалисту акушер-гинекологу.

У меня беременность уже 12 недель, до сих пор очень сильный токсикоз. Обследование я не проходила. Стали болеть почки и кишки. Может ли помочь ваша клиника?

Вам в самое ближайшее время необходимо обратиться для осмотра к врачу акушер-гинекологу. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в клинике «Арт-Мед».

Беременность 13 недель, на УЗИ поставили диагноз повышенный тонус матки. Действительно ли это угроза для малыша. Как этого можно избежать. На начальном этапе был токсикоз, сейчас уже прихожу в норму. Возможен ли от этого толчок? Ни спиртного, ни сигарет не употребляю, откуда такой диагноз? Сильно напугана, т.к. ребенок очень желанный боимся потерять.

Обычно, повышение тонуса матки расценивают как возможную угрозу прерывания беременности. Для того, чтобы окончательно оценить вероятность наличия этого осложнения, необходим очный клинический осмотр врачем акушером-гинекологом. Если диагноз подтверждается, и понятна причина данного осложнения, то назначают соответствую-щее лечение. Причины угрозы прерывания беременности очень многочисленные, и установить их можно только путем тщательного клинического комплексного обследования. В самое ближайшее время Вас следует обратиться для осмотра к специалисту. Все необходимые дополнительные консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Сохраняется ли базальная температура при анэмбрионии, то есть повешенной до 37,5 - или она как правило понижена? Есть ли токсикоз при анэмбрионии? Как распознать анэмбрионию без УЗИ и до какого срока она может проявляться (или сохраняться) без каких-либо видимых причин как выделение крови и т.д. Нормально ли поправиться за 2 месяца беременности на 7 кг или это отклонение? При всем этом испытываю сильный токсикоз (иногда по утрам с рвотой) и постоянно хочется есть - какой то просто дикий голод. Последние месячные (начало) было 21 сентября этого года, но живота практически нет - измеряю базальную температуру - 3-4 недели назад она показывала 37,4 - 37,6, последние 2 недели устойчиво показывает 37,2 - это нормально? Соответствуют ли показатели базальной температуры нормально развивающейся беременности - или это не так? Если все в норме - почему нет ощущения растущего плода?

Базальная температура при анэмбрионии может сохраняться выше 37 градусов, однако чаще она будет понижена. Токсикоз может быть, а может и не быть. Без УЗИ анэмбрионию распознать невозможно. Чаще всего беременность при анэмбрионии прерывается после 6-8 недель, иногда позже. Прибавка массы тела за 2 месяца на 7 кг даже при беременности скорее всего носит патологический характер. При беременности базальная температура обычно выше 37 градусов и не является достоверным критерием качества течения беременности, так как зависит от очень многих посторонних факторов. Принимая во внимание характер Ваших вопросов и некоторую их сумбурность, Вам целесообразно обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу для того, чтобы на месте более объективно разобраться в сложившейся ситуации. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в нашем медицинском центре.

Беременность 27 недель, пять дней назад у меня начались боли внизу таза, такое впечатление, что раздвигаются кости в районе половых органов. Мне 38 лет, первая беременность, мой врач на больничном. Последнее УЗИ - все в норме, по анализам - у меня микоплазма, врач сказал, что лечение начинать после 22 недель. Начиная с 24 недели сильно отекаю, особенно ноги, пью почечный чай "Ортосифона тычиночного листа", но и он мне не очень-то помогает.

Не хочу Вас пугать, но, похоже, у Вас начинается очень серьезное заболевание, осложняющее течение беременности – гестоз. Он проявляется отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче. При этом заболевании страдают, в первую очередь, почки и головной мозг у женщины, нарушается маточно–плацентарный кровоток, начинает страдать и отставать в развитии плод. Вам нужно срочно посетить врача, возможно, потребуется госпитализация для обследования и лечения. В больнице же Вам назначат лечение симфизита (это то, что происходит с Вашими лобковыми костями) и микоплазмоза.

"По календарю", то есть по дате последней менструации, срок моей беременности 37 недель. В то же время, начиная с 12 недели все УЗИ (а их было несколько) показывают развитие плода на 2 недели больше. Последнее УЗИ делала в 35,5 "акушерских" недель, результат - по всем показателям (включая размер мозжечка, который, как говорят, "не врет") 37,5 недель, на тот же срок КТГ. Врач на осмотре обнаружил раскрытие на 1,5 пальца, к тому же я начала сильно отекать, да и общее состояние уже не очень комфортное. Когда, по Вашему мнению, мне "грозят" естественные роды, и нет ли смысла немного "поторопить события", скажем, через неделю?

Исходя из представленных Вами данных совершенно определенно можно утверждать только одно, что Вам необходима госпитализация в стационар, так как Ваше утверждение о том, что Вы начали отекать, наводит на мысль о наличии гестоза. Решить вопрос о сроке возможного родоразрешения можно только на основании результатов клинического осмотра.

У меня 29 неделя беременности. На протяжении всего срока самочувствие и анализы были в норме. Но уже 2 раза общий анализ крови показывает снижение тромбоцитов (148 при норме от 180). Гемоглобин 118. Коагулограмма - активация внутрисосудистого светрывания: РКФМ -10 при норме до 4, тромбиновое время -18,7 при норме до 17. Резус у меня и мужа положительный. Видимых отеков у меня нет. Давление 110 на 70. Прибавка в весе за весь срок - 6,3 кг. Врач мне назначила "Курантил", про тромбоциты сказала, что наверное это гестоз. Подскажите, чем снижение тромбоцитов может грозить малышу? И действительно у меня гестоз, ведь больше никаких признаков нет? Может быть нужны дополнительные обследования или УЗИ?

Представленные Вами данные свидетельствуют о патологических сдвигах в свертывающей системе крови, что может привести к тромбозу мелких сосудов в плаценте и резкому снижению поступления кислорода и питательных веществ к плоду. Данная ситуация возможна при гестозе, что требует уточнения и назначения соответствующего комплексного лечения. Требуется также исключить наличие антифосфолипидного синдрома, что также подразумевает проведение дополнительных обследований. Все необходимые консультации и обследования Вы можете получить в медицинском центре «Арт-Мед».