С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Эндометриоз

После прижигание эрозии шейки матки, мой врач при осмотре сказала, что есть эндометриоз (диаметром как спичка). Говорит,что надо повторно прижигать, или принимать Ярину. Что лучше сделать?

Раз деструкция шейки матки производилась недавно необходимо минимум 2 месяца для полной эпителизации слизистой шейки матки и наблюдение в динамике. Для начала можно попробовать консервативную терапию в течение 6 месяцев. Если эффекта не будет, тогда проводить удаление эндометриоидного очага, если вас ничего не беспокоит. Препарат «Ярина» не зарегистрирован, как препарат для лечения эндометриоза. Рекомендуется лечение прапаратами диеногеста.

Хочу забеременеть, в июле сделали лапароскопию, удалили спайки и прижгли эндометриоз брюшины, назначили лечение. Врач рекомендовал попробовать сначала забеременеть. Если не получится - начинать лечение. Один врач сказал пробовать можно месяц, другой - 3 месяца. В первые и вторые месячные были сильнейшие боли в низу живота. Сколько месяцев можно пробовать полечиться? Почему у меня очень сильные боли? Значит, первые месяцы болей точно не должно быть? Врач сказал, что после лапароскопии образуются спайки, очень быстро. Если лечиться гормонами полгода, то за это время обязательно снова образуются спайки, значит все начинать сначала. Через какое время образуются спайки снова? Мне 36 лет.

В послеоперационном периоде у пациенток с наружным эндометриозом для профилактики рецидива не менее 6 месяцев. С этой же целью назначают агонисты ГнРГ. После консервативных операций лапароскопическим доступом сроки реабилитации не превышают 2 недель, после радикальных ― 6–8 недель. Сексуальная активность возможна после операций на придатках матки с 7-х суток послеоперационного периода, аэробные физические нагрузки ― с 5–7-х суток, после радикальных операций сексуальную и физическую активность разрешают через 6–8 недель после операции. Болевой синдром зачастую связан с оперативным вмешательством, так как в местах коагуляции образуется раневая поверхность и необходимо время для восстановления тканей. Образование спаечного процесса зависит от собственных свойств организма, так как выброс фибрина и образование нитей фибрина (спаек) является защитным механизмом на внешние воздействие.

3 месяца назад была произведена тотальная плеврэктомия, а также резекция диафрагмы с очагами эндометриоза на последней. Назначено лечение, беременность не нужна. Прочитала, что эндометриоз оказывается не лечится, а во время искусственного климакса просто не прогрессирует. Как только придет менструация, появятся новые очаги? До естественного климакса еще далеко, как тогда поддерживать здоровье, чтобы не случилось рецидива? У меня до эндометриоза был 2 раза спонтанный пневмоторакс. Мне 37 лет.

Эндометриоз легких и плевры является грозным осложнением эндометриоза, данный вид патологии встречается крайне редко и нуждается в консультации гинекологов.

5 лет в целях лечения эндометриоза и кист установлена внутриматочная спираль Мирена (были 2 операции). Из побочных - существенный набор веса, в остальном, все хорошо. В случае установки новой спирали ожидать еще прибавку веса? Без ее установки врач прогнозировал операции по удалению эндометриоза каждый год и возможную миому. Если спираль не ставить, какова вероятность появления эндометриоза снова? Мне 38 лет.

Огромной плюс внутриматочной системы «Мирены», что ежедневно выделяющийся гормон действует местно, в полость матки. На увеличение веса спираль не влияет, ищите другие причины. Прогрессирование эндометриоза без лечения возможно. Посетите эндокринолога, подсчитайте суточную калорийность и суточную физическую нагрузку.

Врач УЗИ поставил диагноз: признаки эндометрита. Что это такое?

Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки. Он бывает острым и хроническим. Подробно обо всем этом написано в статьях на нашем сайте.

В какой день цикла целесообразнее проводить УЗИ при заболевании эндометритом и аденомеозом?

В данной ситуации УЗИ лучше сделать дважды – сразу после менструации и накануне следующей.

Прописали пить Жанин по 3 блистера без перерыва, потом перерыв 7 дней. 1 уже пропила 3 блистера, потом был перерыв 7 дней и вчера как раз полностью закончила еще 1 блистер новый. Можно мне не пить еще 2 блистера из упаковки, а бросить пить препарат сейчас? У меня уже полное отсутствие либидо, я себя так скоро женщиной не буду чувствовать.

Вы можете прекратить использование препарата. Только для чего-то же Вам назначали его по такой схеме? Наверняка для профилактики рецидива гиперплазии эндометрия, эндометриоза и пр. Обсудите с доктором, как нормализовать либидо, не повредив при этом организму. Зачастую бывает достаточно замены гормонального контрацептива на другой.

В какой день менструального цикла можно делать УЗИ матки с подозрением на эндометриоз?

В данной ситуации стоит провести трансвагинальное УЗИ дважды - за 1-2 дня до менструации и сразу после нее.

На какой день цикла лучше всего(без осложнений для организма) провести выскабливание при эндометриозе?

Риск развития осложнений в данной ситуации практически не зависит от дня менструального цикла.

Можно ли при эндометриозе принимать содовые ванны?

Тепловые процедуры могут провоцировать рост эндометриоидных очагов.

Мне 37 лет. Беременностей - 0. Диагноз - гиперплазия эндометрия. На 9-й день цикла была проведена гистерорезектоскопия. Гистология: железистая гиперплазия эндометрия (гнезда активной формы) характерной для умеренных и высоких доз гиперэстрогении; хронический эндометрит, активность 2; гиперпластические процессы в эндометрии связаны с ростом рецепторов эстрогена в слизистой. Не исключается ановуляторный цикл. В связи с гистологией было назначено лечение : Жанин (с 12 дня цикла), Аугментин, Бифиформ, Соли натрия (в/в), Ксефокам (в/м), Комбилипен (в/м), Лагнидаза, Тержинан, курс гирудотерапии. На 22-й день цикла проведено УЗИ, результат : эндометрий гипоэхогенный, точечные гиперэхоструктуры 1-2 мм и ПАРАОВАРИЛЬНАЯ КИСТА правого яичника. Пока наблюдаюсь у врачей (с апреля), первый раз такое заключение. Правильно ли мне было назначено лечение после гистерорезектоскопии? Каким образом за 1 цикл образовалась киста, (менструальный цикл еще не закончен)? Насколько возможен рецидив гиперплазии эндометрия? Что лучше сделать МСГ или лапароскопию, т.к. и правый, и левый яичники находятся в спаечном процессе?

Назначенное Вам лечение вполне адекватно. Для уточнения ситуации с параовариальной кистой (?) рекомендую повторить УЗИ после следующей менструации. В связи с высокой вероятностью рецидива гиперпластического процесса эндометрия, Вам нужно как можно быстрее забеременеть после окончания приема гормональных контрацептивов. В данной ситуации лучше провести лапароскопию, чтобы, помимо проверки проходимости маточных труб, сразу разделить имеющиеся спайки.

Мне 23 года. Обратилась по собственному желанию год назад к генетику по планированию беременности. По спермограмме у мужа было диагностировано бесплодие. Меня направили в клинику по поводу ЭКО. Где сразу предложили начинать с лапароскопии (подозрения на эндометриоз) и затем думать об ЭКО ИКСИ. Стоит ли мне делать диагностическую лапароскопию, если после этого я НЕ планирую делать эко? А хочу забеременеть при помощи ИИ СД. Получается я и сама не могу забеременеть, если подозрения на эндометриоз? Врач предлагает не делать отдельно ГСГ, а проверить проходимость труб на лапароскопии. Но очень хочется знать достоверно, что нет возможности забеременеть с хорошей спермой и только потом решаться на операцию.

При подозрении на наружный генитальный эндометриоз и при планировании беременности любым способом стоит сделать лапароскопию. Вы, конечно, можете попробовать ИИ СД несколько раз, если беременность не наступит, потребуется лапароскопия. Но без уточнения проходимости маточных труб на ИИ Вас не возьмут.

Мне 28 лет, уже год мы с мужем пытаемся забеременеть с помощью центра планирования семьи, у мужа слабая сперма, 2 операции на варикоцели, у меня первичный диагноз полип эндометрия, аденомиоз. Была произведена гистероскопия, трубы проходимы, в течении всего времени стимулировали овуляцию она была, фолликулов созревало до 6, а беременность так и не наступила, затем была искусственная инсеминация и тоже без успеха, стоит мне соглашаться на лапароскопию, если не известно, есть ли наружный эндометриоз, а мужу даже витамины не прописали, при явных показателях низкой спермы.

Если сперма, действительно, плохая, стоит подумать об ЭКО+ИКСИ. Если же более – менее приличная, то нужно соглашаться на лапароскопию.

Мне 34 года. Я хочу забеременеть. Раньше беременеть не пыталась. Мой диагноз: наружный эндометриоз, эндометриомы обоих яичников, спаечный процесс малого таза 4 степени. Произведена лапороскопия - аднексэктомия слева и кистэктомия справа. Лечащий врач сначала хотела назначить золадекс, но потом передумала, т.к. по ее словам есть возможность прекращения менструации насовсем. Теперь мне назначили противозачаточные таблетки Ярина на три месяца. Предполагается, что потом на отмене можно будет пробовать забеременеть. Скажите, правильное ли лечение мне было назначено? Каковы мои шансы забеременеть?

Назначенное лечение имеет право на существование. Если здоровая ткань оставшегося яичника сохранена, то вероятность наступления беременности после отмены гормональных контрацептивов как у среднестатистической женщины – около 25% в каждом цикле. Проверьте качество спермы мужа, чтобы не терять времени даром.

Я наблюдаюсь у гинеколога более 1 года. Мне ставят диагноз "вторичное бесплодие на фоне хронического вялотекущего аднексита слева, эндометриоза матки и поликистоза яичников". Аднексит, эндометриоз и ПКЯ врач поставила на основании осмотра, гинекологического УЗИ. Месячные регулярные. Овуляция есть, но не каждый месяц. Меня направляют на лапараскопию и гистероскопию. Через какое время можно планировать беременность? Как быстро она может наступить?

Лапароскопию и гистероскопию Вам можно сделать одновременно, операции эти проводятся под наркозом, домой обычно отпускают через 2-7 дней после операции. Если выскабливания эндометрия не будет, можно планировать беременность уже в следующем менструальном цикле. В противном случае сроки планирования беременности надо обсуждать после получения результатов гистологического исследования.

Мне поставили диагноз эндометриоз - назначали прнимать дуфастон с 16 по 25 день. Повышается ли аппетит при приеме этого препарата? Влияет ли применение дуфастона на прибавку в весе?

Прием дуфастона может вызвать повышение аппетита. Соответственно, если Вы начнете есть больше, чем обычно, то прибавите в весе. Если же Ваше пищевое поведение не изменится, сам препарат прибавку веса не вызовет.

После удаления эндометриоидной кисты прошла 6 мес курс Бусерелином Депо. Сейчас врач назначил МикроЛют на 3мес. Целесообразен ли его прием? И к чему приведет отказ от него? Мне 26лет и я хочу, не теряя времени, забеременнеть.

Если Вы хотите беременеть прямо сейчас, скажите об этом лечащему врачу. Беременность сама по себе является прекрасной профилактикой эндометриоза.

Мне 36 лет, после первых родов 8 лет пила гормональные контрацептивы (Мерсилон). Сейчас стала задумываться о 2 ребенке, прием Мерсилона прекратила. Стали появляться мажущие выделения до и после месячных. После УЗИ врач сказала о внутреннем эндометриозе, назначила Жаннин на 6 месяцев. Стоит ли пить препарат или можно попробовать забеременеть? Или все таки принимать 6 месяцев, а потом беременеть?

Эндометриоз – сложное заболевание. Избавиться от него приемом оральных контрацептивов в течение 6 месяцев (или какого другого срока) невозможно. Скорее всего, Ваш доктор предполагает использовать положительный эффект Жанина при его отмене через 6 месяцев приема, чтобы Ваш организм ответил созреванием яйцеклетки на отмену Жанина, и наступила бы желаемая беременность. Хотя иногда достаточно 3 месяцев приема препарата. Однако этот вопрос необходимо уточнить у Вашего лечащего врача или в клинике «Арт-Мед» на очной консультации.

После родов стали беспокоить долгие обильные менструации (со сгустками) и мажущие выделения до и после менструаций. По результатам УЗИ поставили диагноз эндометриоз (в другой поликлинике аденомиоз) и гиперплазию эндометрия (на 3-й день после окончания месячных толщина эндометрия 14 см). Отправили на выскабливание. Знаю, что у нас в стране этой процедурой злоупотребляют. Действительно ли нет альтернативы? Каковы осложнения и последствия выскабливания? Мне 35 лет.

Вам, действительно, показано выскабливание эндометрия. В Вашем случае это не будет злоупотреблением. Было бы неплохо совместить эту операцию с гистероскопией для уточнения диагноза аденомиоза.

Смогу ли я родить и выносить плод? УЗИ показало: правый яичник 40х30 мм, в нём жидкостная структура d=26 мм, левый яичник - 31х17 мм. Признаки внутреннего эндометриоза, кистозное изменение правого яичника. У меня была замершая беременность в мае 2006 года.

Сможете, если качественно подготовитесь к предстоящей беременности. Вам необходимо комплексное обследование по поводу невынашивания беременности. Подробно об этом читайте в разделе "Врачи о беременности" (/articles/pregnancy/). А с яичником необходимо разбираться. На какой день цикла Вам делали исследование? Переделайте УЗИ сразу после очередной менструации, тогда картина станет более ясной.

Мне 29 лет, в сентябре была сделана резекция яичников и выскабливание. Диагноз при выписке: синдром поликистозных яичников, гиперплазия эндометрия, менометроррагия. Принимала 2 месяца Диане, с третьего месяца Дюфастон с 16 по 25 день цикла. Ректальная температура в течение месяца 36,6 -37. Сделала УЗИ. Результат - признаки аденомиоза, гиперплазия эндометрия, киста правого яичника до 2 см. Что могло послужить причиной появления кисты и повторной гиперплазии? Врачи уверяли, что после операции могу забеременеть?

А на какой день менструального цикла Вы делали УЗИ? Для того, чтобы поставить такие диагнозы, УЗИ нужно делать сразу после окончания очередной менструации. И странно, что Ваш доктор после операции не проводит диагностику овуляции и при необходимости не назначает ее стимуляцию.