С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Какой пилинг выбрать - мнение косметолога

Пилинг (от английского to peel в переводе означает – снимать кожуру, чистить) – один из методов удаления верхнего слоя кожи, что способствует обновлению нижележащих слоев.

ПилингВ зависимости от глубины воздействия пилинги подразделяются на поверхностные, срединные и глубокие. Существует несколько видов пилинга: химический, лазерный, механический, плазменный. Наиболее доступным и эффективным является химический пилинг. В качестве химического агента в пилингах наиболее часто используют α – гидроксикислоты (гликолевая, молочная, винная, лимонная и т.д.) и β – гидроксикислоты (салициловая и т.д.)

Данным кислотам присущи следующие эффекты: отшелушивающее действие; влияние на барьерную функцию рогового слоя, что проявляется в усилении данной функции, за счет стимуляции синтеза церамидов; увлажняющее действие, которое связано с удалением и обновлением эпидермиса, что приводит к увеличению натурального увлажняющего фактора (NMF); противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое осуществляется через влияние на медиаторы воспаления и повышение местного иммунитета; усиление синтеза коллагена и гликозаминогликанов за счет стимуляции функции фибробластов, что способствует утолщению и уплотнению дермы.

Распространенные виды пилинга

Гликолевый пилинг. Основной ингредиент гликолевого пилинга - гликолевая кислота. Гликолевая кислота имеет маленькую молекулу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. При выборе данного вида пилинга важны такие показатели, как концентрация ph раствора. От этих показателей зависит эксфолицирующая активность, изменения в дерме, стимуляция синтеза коллагена и гликозаминогликанов. Используя данный вид пилинга мы получаем следующие эффекты: отшелушивание, противовоспалительное, антибактериальное, комедонолитическое действия, улучшается рельеф, цвет кожи, сужаются поры и сглаживаются постугревые рубцы. Однако быстрое и неравномерное проникновение может сопровождаться развитием раздражения и чувством жжения.

Салициловый пилинг. Часто салициловую кислоту используют как вспомогательную транспортную систему. Однако и сама по себе салициловая кислота может использоваться как самостоятельный ингредиент. Она эффективна в борьбе с акне, профилактике воспалительных элементов и обладает кератолитическим действием в лечении дерматозов, сопровождающихся гиперкератинизацией (себорейный дерматит, псориаз, ихтиоз, атопический дерматит). Ей присущи следующие эффекты: выравнивает рельеф; противовоспалительное действие; камедонолитическое; антибактериальное; отшелушивающее. Кроме того салициловая кислота смягчает сухую, грубую и шелушащуюся кожи.

Миндальный пилинг. Миндальная кислота имеет большую частицу, чем у гликолевой, потому проникает в кожу медленнее и равномернее, производит все эффекты, свойственные гликолевой, но не раздражает кожи и идеально подходит для лиц с чувствительной кожей. А ее антимикробная активность позволяет применять при более тяжелых формах акне и гиперпигментации. Ей свойственны следующие эффекты: противовоспалительный; антибактериальный; улучшает рельеф кожного покрова; депигментирующий; уменьшение толщины рогового слоя.

Ретиноевый пилинг или желтый. В качестве действующего начала – ретинол. Стимулирует рост и пролиферацию базальных керотиноцитов и фибробластов, ускоряет клеточное обновление эпидермиса и стимулирует коллагенобразование. За счет включения отбеливающих компонентов, обладает депигментирующим действием. Показания для желтого пилинга: эпидермальная мелазма (пигментация); пигментированные поверхностные родинки; поверхностные морщины; себорея; последствия акне. В постпилинговый период характерно сильное шелушение, возможны проявления асептического воспаления. Противопоказан при беременности, лактации, нарушении функции печени.

ТСА пилинг. Действующее начало – трихлоруксусная кислота. Применяется для поверхностного и срединного пилинга, сопровождается выраженным жжением и болезненностью процедуры. В постпилинговом периоде отмечается крупнопластинчатое шелушение, гиперемия. Противопоказан при беременности и лактации. Эффекты: стимулирующее действие на фибробласты и стимуляция неоколлагеногенеза; выраженное выравнивающее действие; комедонолитическое действие; уменьшение глубины морщин, эффект «сокращения» кожи. Однако к данному пилингу надо подходить очень ответственно, чтобы не возникли осложнения.

Противопоказания, характерные для любого пилинга

  • Бородавки в зоне пилинга.
  • Герпес в активной фазе.
  • Фото и солнечный дерматит.
  • Лучевая терапия в связи с онкозаболеваниями.
  • Беременность и лактация.
  • Прием роаккутана.
  • Инсоляция менее чем за 2 дня.
  • Повышенная чувствительность к компонентам пилинга.
  • Обострение хронических заболеваний кожи или острое дерматологическое заболевание.
  • Декомпенсация любого соматического заболевания.
  • Острое состояние.

Какой пилинг выбрать лучше решать после консультации с косметологом, он же посоветует частоту и длительность курса пилингов. От этого будет зависеть выраженность предполагаемого эффекта и решение поставленных задач. Лучшее время проведения пилингов – это осень, зима и ранняя весна.

Основные задачи постпилингового ухода

  • Обеспечение защиты кожи от УФ-излучения (крем с адекватным SPF-фактором).
  • Уменьшение пост пилинговой реакции кожи.
  • Ускорение заживления.
  • Предотвращение осложнений.

Для домашнего постпилингового ухода должны быть подобраны адекватные и необходимые косметологические средства, направленные на обеспечение комфортных субъективных ощущений, сохранение влаги в коже, профилактики осложнений и создание условий для восстановления дермального слоя.

В заключение хочется отметить, что пилинги чрезвычайно эффективны и безопасны в руках специалиста.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!