С ЗАБОТОЙ О ЖИЗНИ
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Кандидозный вульвовагинит

Кандидозный вульвовагинит - известное заболевание, которое хотя бы раз в жизни бывает у каждой женщины. Это кандидоз слизистой наружных половых органов, в простонародье называемый "молочницей". Вызывает его дрожжеподобный грибок рода Candida.

Типичные проявления кандидоза

  • зуд, жжение, раздражение наружных половых органов, усиливающиеся в тепле (во время сна или после принятия ванны),
  • обильные беловатые выделения из влагалища с характерными "творожными" бляшками (отсюда и название – "молочница"),
  • повышенная чувствительность слизистой к воде и моче,
  • усиление зуда, болезненных ощущений и неприятного запаха после полового акта,
  • нервозность, повышенная раздражительность, как следствие вышеперечисленных симптомов.

Кандидозный вульвовагинит, конечно, не угрожает жизни, однако, заметно снижает ее качество. Протекает он хронически и склонен к рецидивам.

В норме в состав микрофлоры влагалища входит небольшое количество грибов рода Candida. При определенном стечении обстоятельств они начинают активно размножаться, вытесняют нормальную микрофлору и приводят к развитию заболевания.

Факторы, способствующие развитию кандидозного вульвовагинита

  • прием антибактериальных препаратов, используемых для лечения различных инфекций. При этом "полезные" бактерии погибают наряду с патогенными, а грибы приобретают возможность активно размножаться,
  • заболевания, ослабляющие защитные силы организма (эндокринные, любые острые и хронические, включая банальное ОРЗ),
  • любые состояния организма, для которых характерно повышение уровня женских половых гормонов – эстрогенов (беременность, прием оральных контрацептивов),
  • заболевания женских половых органов (воспаление придатков, нарушение функции яичников),
  • нарушение обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете, снижении или повышении функции щитовидной железы),
  • гиповитаминозы (особенно в зимне–весенний период),
  • заболевания желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, колит, холецистит и др.),
  • резкая смена климата, которая приводит к снижению иммунитета,
  • врожденная или приобретенная иммунная недостаточность (например, ВИЧ–инфекция),
  • нарушение личной гигиены.

Грибковая инфекция чаще поражает женщин с ослабленной в результате какого–либо заболевания или лечения иммунной системой, при нарушении нормальной бактериальной флоры и гормонального фона.

Как же врач устанавливает диагноз? На основании довольно характерных жалоб (зуд, жжение, "творожистые" выделения из влагалища) можно заподозрить данное заболевание. При гинекологическом осмотре выявляются отек, покраснение кожи и слизистой малых и больших половых губ, влагалища и шейки матки, видны наслоения белых "творожистых" пленок на стенках влагалища.

Для уточнения диагноза, как правило, бывает достаточно обычного мазка из влагалища и цервикального канала. В нем врач-лаборант увидит и опишет споры и мицелий гриба. Однако, при хроническим течении кандидозного вульвовагинита может потребоваться дополнительный метод обследования - посев. При этом капля содержимого влагалища помещается в определенную среду, выдерживается в течение нескольких дней в термостате. После того, как грибы вырастут (примерно как плесень на продуктах у нерадивой хозяйки), лаборант определяет, какие лекарственные препараты лучше всего их убивают. Это называется антибиотикограмма. Зачастую кандидоз является спутником таких заболеваний, как хламидиоз, уреа- и микоплазмоз, гонорея, сифилис, трихомониаз и другие. Для исключения или подтверждения этих инфекций требуется проведение некоторых других исследований.

Необходимо помнить, что кандидоз не является заболеванием, передающимся половым путем, поэтому обычно лечится только женщина. Но при хроническом, часто рецидивирующем течении заболевания (более 4-х обострений за 1 год) обследоваться должен и половой партнер пациентки. У него возьмут мазок и при необходимости назначат лечение.

Иногда у мужчин бывает воспаление крайней плоти и головки полового члена, вызванное грибами рода Candida. Оно проявляется зудом, жжением, покраснением и припухлостью пораженного органа. При этом симптомы многократно усиливаются после полового контакта. Чаще всего это заболевание поражает лиц с узкой и длинной крайней плотью, не соблюдающих правил личной гигиены и требует соответствующего лечения. Терапию может назначить уролог, андролог или дерматовенеролог.

Для лечения женщин используются как местные препараты (в виде мазей, вагинальных таблеток, шариков и свечей), так и системные (таблетки для приема внутрь). Что конкретно назначит врач, зависит от клинических проявлений, длительности заболевания, финансовых возможностей пациентки и личного опыта доктора.

Необходимо помнить, что важное значение в лечении и профилактике этого заболевания имеют соблюдение правил личной гигиены и отказ от ношения тесного синтетического белья.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!